Закон о запрете пропаганды георгиевской ленты опубликовали на Украине

В МИРЕ16 комментариев
Закон о запрете пропаганды георгиевской ленты опубликовали на Украине

При этом в документе, подписанном ранее президентом страны Петром Порошенко, не дается точное определение понятию «георгиевская лента» и не описано, как именно она выглядит.

Официальная газета Верховного совета Украины «Голос Украины» опубликовала сегодня, 14 июня, закон о запрете изготовления и пропаганды георгиевской ленты, который вступит в силу сутки спустя.

Данный документ предусматривает штрафы от 850 до 2 550 гривен (по текущему курсу Центрального банка Российской Федерации - от 1 861 до 5 584 рублей, - прим. ред.) за публичное использование, демонстрацию или ношение георгиевской (гвардейской) ленты либо ее изображение.

Повторное нарушение в течение года повлечет куда больший штраф - от 2 550 до 5 100 гривен (от 5 584 до 11 167 рублей, - прим. ред.) или административный арест до пятнадцати суток.

При этом георгиевскую ленту или какие-либо предметы с ее изображением в любом случае изымут, сообщает «112 Украина». При этом, как ни странно, в законе не дается точное определение понятию «георгиевская лента» и не описано, как именно она выглядит.

Есть, кстати, и исключения из общих правил. Использование георгиевской ленты или ее изображения никак не будут наказываться в следующих случаях:

  • на документах государственных органов и органов местного самоуправления, принятых или изданных до 1991 года;

 

  • на документах, выданных учреждениями образования и науки, предприятиями, учреждениями, организациями до 1991 года;

 

  • в экспозициях музеев, тематических выставках, Музейном фонде Украины, а также библиотечных фондах на различных носителях информации;

 

  • в произведениях искусства;

 

  • в процессе научной деятельности, в том числе во время научных исследований и распространения их результатов не запрещенным законодательством Украины способом;

 

  • на оригиналах боевых знамен;

 

  • на государственных наградах, юбилейных медалях и других отличиях, которыми награждались лица до 1991 года и в течение 1991-2015 годов в связи с годовщиной событий периода Второй мировой войны (Великой Отечественной войны, - прим. ред.), а также на документах, удостоверяющих награждения ими;

 

  • на надгробных сооружениях, расположенных на территории мест захоронений, мест почетных захоронений;

 

  • во время изложения или реконструкции (в частности, исторической) исторических событий;

 

  • в частных коллекциях и частных архивных собраниях;

 

  • как объектов антикварной торговли;

 

  • в пособиях, учебниках и других материалах научного, образовательного и учебного характера, которые используются в учебном, учебно-воспитательном и образовательном процессах.

 

лен2

Как известно, Верховная рада Украины приняла данный закон 16 мая, а президент страны Петр Порошенко подписал его 12 июня.

Одним из самых ярых противников ношения георгиевской ленты является скандально известный депутат Антон Геращенко.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 16 раз