Замминистра обороны США не исключил военного столкновения с Россией и Китаем

В МИРЕ21 комментарий
Замминистра обороны США не исключил военного столкновения с Россией и Китаем

Заместиль министра обороны США Роберт Уорк во время выступления в Совете по международным делам допустил возможность военного столкновения с Россией и Китаем ради защиты своих союзников.

С одной стороны, он призвал активнее использовать дипломатию для защиты американских интересов, с другой стороны, он не исключил вероятности военного столкновения в ответ на «действия, предпринятые против наших союзников». Такую возможность он допустил в контексте возможной угрозе вмешательства России в дела стран Балтии и Польши.

Но большую часть своей речи он посвятил возможной угрозе со стороны Китая Японии, из-за спора вокруг островов Сенкаку. Роберт Уорк однозначно дал понять, что в случае захвата Сенкаку Китаем, США предпримут ответные действия. Он назвал Японию «краеугольным камнем американской обороны в Азии». Он так же заявил, что к  2020 году,  60 % ВМС и ВВС США будут перебазированы в Азиатско-Тихоокеанский регион, что составит,  в общей сложности, 100 000 солдат. Он положительно оценил переход Японии от пацифистской военной доктрины к политике возможного участия в «коллективных действиях», что позволяет США надеяться на помощь Японии.

Роберт Уорк во время выступления в американском совете по международным делам

Роберт Уорк во время выступления в американском совете по международным делам

При этом Роберт Уорк предложил найти возможность дать России и Китаю «почувствовать себя спокойными» и при выработке военно-политического курса учесть «какие регионы они рассматривают в качестве своих жизненных интересов».

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 21 раз