Запад из-за газа стравливает Азербайджан и Туркменистан с Россией

В МИРЕПрокомментируйте новость
Запад из-за газа стравливает Азербайджан и Туркменистан с Россией

Запад снова хочет чужими руками таскать для себя каштаны из огня. Впрочем, как всегда. На этот раз он подталкивает Азербайджан и Туркменистан к конфронтации с Россией. Всему причиной российский газ, точнее альтернатива, которую в Европе видят в туркменском и азербайджанском газе. После событий в Украине перед Европой остро встал вопрос избавления от зависимости российского газа.

На разведку в Баку был послан премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он встретился с президентом Ильхамом Алиевым, чтобы обсудить транспортировку туркменского газа через  Азербайджан. Дело в том, что азербайджанский газ сам по себе не может стать полноценным конкурентом российскому газу (для сравнения: Газпром в 2013 году экспортировал в Европу 219 миллиардов кубометров газа, а Азербайджан может поставить только 10-12 млрд кубометров).

Европа хочет вовлечь и Туркменистан в список поставщиков для избавления от российской энергозависимости. Однако Европа не хочет портить отношения с Россией, открыто ведя переговоры с Азербайджаном и Туркменистаном. Ей не нужна конфронтация с Россией, поскольку альтернативного газа пока нет, а российский - еще нужен. Вот и сталкивает Азербайджан и Туркменистан на конфронтацию с Россией: дескать, сами решайте вопрос с русскими.

Но азербайджанский президент на встрече с Эрдоганом дал понять: газ – пожалуйста, транспортировку туркменского по своему участку трубы в Турцию – с удовольствием, но с Россией сами договаривайтесь.

Аналогичный ответ дал и Ашхабад: договаривайтесь с Россией. Вот если она будет не против того, что ее газ заменят на туркменский и азербайджанский, тогда готовые пустить его по любой трубе.

Одним словом, утром –договор, вечером – газ, а не наоборот. Конфронтация с Россией не нужна ни Баку, ни Ашхабаду. Тем более, что украинские события еще раз показали: запад только может обещать, а в реальности не собирается противостоять России.

 

.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз