Запад снова заговорил о реализации проекта Транскаспийского газопровода: идут поиски альтернативы российскому газу

В МИРЕПрокомментируйте новость
Запад снова заговорил о реализации проекта Транскаспийского газопровода: идут поиски альтернативы российскому газу

Представитель Европейского Союза в Азербайджане Малена Мард считает, что проект Транскаспийского газопровода в случае его осуществления – хорошая возможность для диверсификации энергопоставок в страны Евросоюза. А с учетом высокого спроса на газ в Европе, Туркменистан мог бы удовлетворить ее потребностям. Одним словом, было заявлено, что ЕС поддерживает проект Транскаспийского трубопровода.

Ничего нового представитель ЕС не сказала. Если учесть, что еще в сентябре 2011 года ЕС выдал Европейской комиссии мандат на переговоры с Азербайджаном и Туркменистаном о газе. Но дело так и не двигается. Причина – «и хочется, и колется, и мама не велит». Яснее и не скажешь.

История вопроса

Сначала о маршруте газопровода по дну Каспия из Туркменистана в Азербайджан и далее к Турции заговорили сами турки. И было это еще в 1992 году. Три страны сразу же включились в обсуждение проекта. Запад, стремившийся занять лидирующее место в освоении каспийских ресурсов, начал всячески поощрять и поддерживать трубопровод в обход России.

В 1996 году ныне покойный президент Туркменбаши санкционировал прокладку газопровода в Турцию через Азербайджан и Грузию. Потом вдруг неожиданно Азербайджан стал газовым государством (после разведданных о запасах на месторождении Шахдениз) и отказался быть только транзитером. Баку стал настаивать на том, что труба должна быть наполовину заполнена его газом, а не только туркменским. Туркменбаши встал в позу и отказался от проекта. Понять туркменского президента можно: за трубу платит он, а газ будет течь азербайджанский? Не исключено, что Азербайджан надеялся на деньги Европы, поскольку газ-то нужен был ей, но та даже не заикнулась. Евросоюз, конечно же, газа хотел, но без риска и с доставкой до самого порога.

О проекте снова вспомнили через несколько лет. Правда, теперь это был уже исключительно европейский проект «Набукко».

Но за это время много газа утекло. К примеру, Туркменистан нашел некапризного покупателя – Китай. Поэтому политически Ашхабад «Набукко» поддержал, но не более того.

Газ - хорошо, а мир с Россией - лучше

Рассчитывать на один азербайджанский газ не приходилось, потому что газа не оказалось в достаточных объемах, как говорили разведданные. Труба не заполнялась никак. И снова Европа осталась в стороне, даже не пытаясь договориться с Ашхабадом, пока тот окончательно не «увяз» в Китае.

И вот теперь европейцы снова заговорили о Транскаспийском газопроводе.

Был направлен парламентер в Туркменистан и Азербайджан для переговоров по осуществлению проекта. Нетрудно догадаться, что речь идет о Турции.

Однако на этот раз для осуществления проекта есть другое препятствие – сам Каспий, а точнее правовой статус Каспийского моря, который до сих пор не решен.

Россия и Иран считают, что для прокладки газопровода по дну Каспийского моря нужно согласие  всех пяти прикаспийских государств - Туркменистана, Азербайджана, Ирана, России и Казахстана. По вполне понятным причинам Россия не захочет осуществления данного проекта. Его потенциальными партнерами могут быть Иран и Казахстан. А без этих трех стран море-озеро не разделить.

Но что самое интересное, Запад снова ограничивается только разговорами, не желая тратиться на проект. Но не потому что денег нет, а потому что не хочет конфликта с Россией. Все-таки привыкли они чужими руками жар загребать.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз