Запечатаны в преисподней: гигантская глыба замуровала 33 шахтёров на глубине 700 метров

В МИРЕ11 комментариев
Запечатаны в преисподней: гигантская глыба замуровала 33 шахтёров на глубине 700 метров

5 августа 2010 года на шахте Сан-Хосе, близ Копьяпо, Чили, произошёл обвал породы. В результате этого 33 горняка оказались замурованными на глубине около 700 м и примерно в 5 км от входа в шахту.

Шахта Сан-Хосе расположена примерно в 45 километрах к северу от города Копьяпо, в одноимённой провинции на севере Чили. Шахта начала эксплуатироваться в 1889 году, там добывали медь и золото. В последние годы аварии на шахте привели по крайней мере к трём смертям. С 2004 по 2010 годы на владеющую шахтой компанию было наложено 42 штрафа за несоблюдение требований безопасности. Но тем не менее работы в шахте продолжались.

Тот день начался как обычно - шахтеры спустились в шахту и приступили к работе. Около 2х часов дня по местному времени люди услышали резкий скрежещущий звук и почувствовали волну давления, которая прошла через их туннель. Шахтеры провели перекличку - все оказались на месте. Еще не подозревая, что они попали в ловушку, рабочие двинулись по направлению к выходу. Путь им преградила монолитная порода. Как потом выяснилось, это была гигантская глыба диорита 150 метров в высоту, 100 метров ширину и более 30 метров в толщину. Примерный её  вес 770 тысяч тонн.

Попытки спасения начались 6 августа. Изначально спасатели пытались проникнуть внутрь по вентиляционным шахтам, но они оказались также завалены. Попытки расчистить завалы с помощью тяжёлой техники вызвали новые обвалы, поэтому пришлось менять тактику и бурить вертикальные скважины в надежде найти выживших.

Спустя 17 дней спасателям удалось обнаружить участок шахты, где нашли убежище 33 шахтера. «Сегодня вся страна плачет от счастья», – заявил тогда президент страны Себастьян Пиньера. Тогда спасатели пробурили небольшое отверстие глубиной 700 м, через которое заблокированные горняки переправили на поверхность две записки, сообщив, что все они живы и находятся в убежище с запасами воды и продовольствия.

Затем в шахту была спущена видеокамера, благодаря чему с горняками удалось установить визуальный контакт. Но пробуренное отверстие было слишком мало, чтобы через него поднять шахтеров на поверхность. Позднее к ним в штольню были проложены три узкие скважины, по которым подавалась вода, продовольствие и лекарства. Ежедневно с горняками работали психологи.

Семьи шахтеров разбили лагерь близ шахты, назвав его лагерь Эсперанса или лагерь Надежды,  где они оставались, ожидая вестей о близких. Также, присутствие активной общественности, оказывало на правительство дополнительное давление по ускорению спасательных работ.

Был разработан план спасения, на осуществление которого должно было уйти несколько месяцев (ожидалось, что шахтёров поднимут не ранее декабря): с помощью специального гидравлического бура проделывался шурф, внутри которого могла пройти спасательная капсула. Работы шли с опережением графика и были закончены 9 октября.

Операция по спасению началась 12 октября 2010 года в 19:00 местного времени. Для спасения в шахту спустились шесть спасателей. Все 33 шахтёра были подняты менее чем за сутки. В подземном заточении они пробыли рекордные 69 дней. Шахтёров встречали родственники, а также президент Чили Себастьян Пиньера и президент Боливии Эво Моралес, сам бывший шахтёр.

Спасение шахтёров обошлось Чили в 22 миллиона долларов. После более чем 2-х месячного пребывания под землей у многих шахтеров, впоследствии, развились физические и психологические проблемы, но то, что удалось обойтись без жертв, чилийцы объясняют не иначе, как чудом.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 11 раз