Запуск первого спутника Украины отложен до конца года

В МИРЕ1 комментарий
Запуск первого спутника Украины отложен до конца года

Украинский спутник связи под названием «Лыбидь» должен был отправиться на орбиту летом 2014 года. Однако, в виду сложившихся обстоятельств, запуск был отложен на конец этого года.

По сообщению «Интерфакс-Украина», со ссылкой на представителя ракетно-космической отрасли, летний запуск спутника отложен по техническим причинам. Примерный срок запуска – конец 2014 года.

Раннее график запуска спутника был изменен ввиду присоединения полуострова Крым к России. Теперь создателям спутника пришлось отложить вывод «Лыбидя» на орбиту в связи с технической доработкой.

Так же украинская сторона частично остается без наземного слежения за аппаратом по причине того, что вся программа запуска первого спутника Украины велась на территории Евпатории. В связи с этим, россиянам был отправлен запрос о возврате оставленного оборудования. Уже известно, что теперь управлять спутником будут из Киева.

Программа «Лыбидь» велась с начала 90-х годов прошлого века, откладывая запуск первого спутника Украины по тем или иным причинам. Затем, в середине 2009 года, к проекту были подключены представители Канадского экспортного агентства (EDS), которые выделили кредит на 254 миллиона долларов.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз