Завидуют победам? У главы антидопингового агентства США появились претензии к российским олимпийцам

В МИРЕ2 комментария
Завидуют победам? У главы антидопингового агентства США появились претензии к российским олимпийцам

Тревис Тайгарт потребовал от МОК опубликовать результаты тестов наших спортсменов.

Глава американского антидопингового агентства (USADA) Тревис Тайгарт в открытом письме потребовал от Международного олимпийского комитета (МОК) публикации результатов тестов российских спортсменов. Кроме того, Тайгарт раскритиковал решение МОК допустить наших спортсменов до участия в Олимпиаде - даже без флага и гимна. Об этом сообщило BBC сегодня, 1 августа.

«К сожалению, мы уже видели весь этот фильм ужасов, в котором поддержка российскими властями программы допинга остается безнаказанной, и Россия выигрывает, пока руководители МОК и WADA пытаются убедить весь мир, что «отстранили» ее», - заявил Тайгарт.

Спортивный чиновник назвал фарсом ситуацию, когда вместо флага России спортсмены несли флаги Олимпийского комитета России (ОКР). «Отстранение России от Олимпийских игр в итоге обернулось ребрендингом, и такие меры только поощряют тех, кто готов добиваться побед любой ценой», - подчеркнул Тайгарт.

В этой ситуации, по мнению главы USADA, МОК обязан опубликовать результаты антидопинговых тестов российских спортсменов. Тайгарт считает, что это «обеспечит прозрачность и контроль над ситуацией со стороны международного сообщества».

Депутат Государственной думы России Дмитрий Свищев посоветовал Тайгарту разобраться сначала со своими проблемами в американском спортивном сообществе, прежде чем критиковать наших олимпийцев. «Тайгарт известен своими антироссийскими взглядами. Наши спортсмены не дают ему покоя. Когда проблемы возникают у американских спортсменов, то он тихонечко молчит и начинает придумывать разные терапевтические исключения. Ему надо навести порядок в своих лигах», - заявил народный избранник газете «Спорт-Экспресс».

Свищев подчеркнул, что обнародование итоги допинг-тестов – это прерогатива Всемирного антидопингового агентства (WADA), в которое входит USADA. И американское подразделение не в праве диктовать главному офису, что и как нужно делать: «Если оно посчитает нужным, то результаты будут обнародованы», - подчеркнул Свищев.

МОК официально заявил, что открытое письмо Тайгарта комментировать не будет. «Международный олимпийский комитет не будет давать оценку высказываниям генерального директора Американского антидопингового агентства (USADA) Трэвиса Тайгарта в отношении российского спорта, - подчеркнули в пресс-службе МОК. - Этот вопрос нужно задавать Всемирному антидопинговому агентству [WADA]».

Ранее «Блокнот» сообщал о том, что чемпионка мира, призер Паралимпиады гребле Вики Аггер в знак протеста против участия в Олимпийских играх России покинула комиссию Всемирного антидопингового агентства (WADA). «WADA не выдержало давления, оказываемого Международным олимпийским комитетом и Россией. Не могу быть частью организации, которая ставит политику выше принципов», - заявила Аггер.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз