Зеленский подписал закон о дискриминации русских на Украине

В МИРЕ8 комментариев
Зеленский подписал закон о дискриминации русских на Украине

Что станет с русскими?

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о коренных народах. Согласно этому документу, коренными признаются «автохтонные этнические сообщества», у которых нет своего государственного образования за пределами Украины. Из текста законопроекта следует, что такими признаны крымские татары, караимы, и крымчаки. Представители этих народностей могут открывать свои учебные заведения, учиться на родном языке, и создавать собственные СМИ. Русские, греки, венгры, поляки и молдаване в список коренных народов не вошли.

«Законом запрещается отрицание этнической принадлежности или этнической самобытности коренных народов Украины, - гласит текст нового закона, представленный на сайте президента Украины. - Согласно документу, который подписал Глава государства, коренные народы имеют право на соблюдение, возрождение и развитие своих духовных, религиозных и культурных традиций и обычаев, сохранение материального и нематериального культурного наследия; определение перечня собственных мест и объектов религиозного и культурного значения; восстановление своей исторической топонимики; сотрудничество с учебными заведениями для обеспечения изучения своего языка, истории, культуры коренного народа. Также коренные народы имеют право через представительные органы создавать свои средства массовой информации и получать государственную поддержку».

По новому закону народы, которые признаны коренными, могут «направлять часть доходов от пользования природными ресурсами, расположенными на территории АР Крым и города Севастополя, на свои нужды». Также правом «автохтонных этнических сообществ» считается «резервирование земель» для представителей, которые возвращаются на территорию Крыма».

Между тем, народы, названные коренными, никаких привилегий (описанных в документе) не получат. Причина достаточно проста - Украина не контролирует «место их компактного проживания» — Крым. Как рассказал «Известиям» глава региональной национально-культурной автономии крымских татар Крыма Эйваз Умеров, народы Крыма в России уже обеспечены необходимыми правами и чувствуют себя «более чем комфортно». «Я бы попросил политиков сопредельного государства прекратить эту клоунаду, оставить мой народ в покое», - подчеркнул Умеров.

То, что русские, греки, венгры, поляки и молдаване не вошли в список коренных народов Украины объясняется тем, что у них есть свои «материнские» государства. Российская Федерация уже выразила протест в Парламентской Ассамблее Совета Европы. Его поддержали депутаты из Сербии, Армении, Венгрии и Молдавии. «Украинские депутаты нарушили целый ряд международных обязательств, включая Декларацию ООН о правах коренных народов и Международную конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации», - заявил глава международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий.

О новом законе неоднократно высказывался и Владимир Путин. Перед встречей с Джо Байденом президент России заявил, что деление народов на « коренные, первосортные и второсортные смахивает на теорию и практику нацистской Германии».

"Как быть людям со смешанной кровью? Сам Зеленский еврей по национальности, у него, может, там кровь намешанная. Что делать с этими людьми? Им будут, как в нацистской Германии, мерить черепа и другие части тела?» — задается вопросом Путин.

Упомянул президент РФ спорны украинский закон и во время «Прямой линии» с россиянами 30 июня. «Испокон веков здесь жили русские люди, и теперь они объявляются некоренными. Что это такое, к чему это приведет? Это приведет к тому, что часть людей может уехать, но куда ехать-то — квартира, работа и так далее. Тогда будут вынуждены переписываться, чтоб не чувствовать себя людьми второго сорта, это приведет к сокращению общего числа русских», — считает Путин.

Напомним, в прошлом году глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что украинцы признали полуостров российской территорией. За 2019 год там, по информации Аксенова, отдохнули более миллиона украинцев. Такое большое количество украинских отдыхающих в Крыму можно считать «народным голосованием» по вопросу о признании его российского статуса, написал глава республики у себя в Facebook.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз