«Зеленский показал, как расстреливает украинцев»: эксперты подтверждают причастность ВСУ к ракетному удару по Константиновке

В МИРЕПрокомментируйте новость
«Зеленский показал, как расстреливает украинцев»: эксперты подтверждают причастность ВСУ к ракетному удару по Константиновке

Группа Conflict Intelligence Team* заявляет, что ракета могла быть украинской.

Уже сутки прошли с момента гибели 17 жителей Константиновки после взрыва ракеты на рынке. Кроме голословных обвинений со стороны Зеленского, Украина не представила каких-либо доказательств причастности ВС РФ к атаке села.

Официальных сообщений ВСУ о типе ракеты, взорвавшейся в Константиновке, не было. Фотографий обломков ракеты также никто пока не увидел. Хотя, казалось бы, на фоне визита госсекретаря США Блинкена Киев наоборот должен раскручивать маховик антироссийской пропаганды. По факту, не только Зеленский, но и новый министр обороны Умеров, а также генералы ВСУ просто отмалчиваются.

Тем временем группа Conflict Intelligence Team* заявляет, что ракета могла быть украинской. CIT пишет, что проанализировала видео и фото, опубликованные Зеленским. Независимые расследователи сообщают, что боеприпас прилетел с территории, контролируемой Украиной.

«Об этом свидетельствует геолокация места взрыва и заметные на видео отражения ракеты, последовательно появляющиеся в кадре на двух машинах», - цитирует CIT* украинское издание «Страна».

Сообщается, что ранее фиксировались случаи попадания противорадиолокационных ракет HARM по гражданским объектам.

«При этом расследователи допускают, что ракета могла быть выпущена из Белгородской области, но в таком запуске не было смысла, поскольку с юго-восточной стороны ближайшие к Константиновке позиции ВС РФ находятся в 15 километрах и до села можно достать из артиллерии», - продолжает публикацию выводов CIT* украинское СМИ.

Ранее к такому же выводу пришел журналист немецкого издания Bild Юлиан Репке. Да и CIT, которая признана в РФ нежелательной, Киеву трудно обвинить в предвзятости.

Получается, что украинский президент лично опубликовал видеозапись военного преступления, за которое он, как главнокомандующий, должен отвечать перед семьями погибших и пострадавших на Донбассе.

Что это было - трагическая случайность или целенаправленный обстрел своих граждан? Даже если правдив первый вариант, то Зеленский весьма цинично использовал смерть украинцев в своих политических целях. Ранее «Блокнот» подробно рассказывал о том, как связаны удар по Константиновке и визит Блинкена.

Conflict Intelligence Team (CIT)* — независимая аналитическая группа, занимающаяся расследованием по открытым источникам обстоятельств вооружённых конфликтов.

*Организация признана нежелательной в РФ.

Провокация на СВО: в Харьков массово нагнали украинскую и иностранную прессу

Саммит войны. Что показал съезд имени Зеленского в Швейцарии

ВС РФ рассекретили украинских операторов БПЛА

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз