Зеленский продолжил выпрашивать у Байдена ракеты

В МИРЕПрокомментируйте новость
Зеленский продолжил выпрашивать у Байдена ракеты

Украинский лидер пообещал не наносить удары по территории России

Украина призвала поставить ей оружие большой дальности в защитных целях, а не для того, чтобы атаковать цели в России. С таким заявлением в интервью Newsmax выступил украинский президент Владимир Зеленский.

По его словам, «нас не интересует, что происходит в России, нас интересует только наша собственная территория».

Зеленский указал, что Украина в настоящее время играет роль «оборонительного периметра» для всего мира. Он в очередной раз подчеркнул, что Киев не готов идти на территориальные уступки.

Зеленский отметил, что наиболее тяжелая ситуация складывается на востоке Украины, в Донецкой и Луганской областях. «Мы теряем 60–100 солдат в день убитыми и около 500 человек ранеными в бою», - признался глава государства.

Напомним, что украинские власти неоднократно говорили, что страна нуждается в ракетных системах залпового огня (РСЗО) для обороны и ответа на удары со стороны России.

Между тем, Запад неоднократно отказывал Киеву в таких поставках, опасаясь, что ВСУ начнут использовать поставленное вооружение для обстрелов российской территории.

На Донбассе идут ожесточенные бои

Военный эксперт Александр Жилин в разговоре с «Блокнотом» указал на то, что украинской армии нужны такие вооружения даже не столько для нанесения ударов по территории России. По его оценкам, получив его, ВСУ смогут издалека обстреливать российские войска, находящиеся в рамках специальной операции на территории Украины.

Эксперт аналитического агентства «Политсобрание» Наталья Желтова не исключила, что Зеленский в очередной раз лукавит. «Ключевая задача Киева – получить заветные вооружения. А кто потом может гарантировать, что обстрелам не подвергнутся наши города? Вот тогда российский ответ окажется предельно жестким», - заявила она «Блокноту».

Между тем, по данным военных специалистов, комплексы, которые Киев просит у США, способны поражать цели на расстоянии порядка 300 километров – это означает, что они способны угрожать Белгороду, Воронежу, Брянску.

Накануне американский лидер США Джо Байден заявил, что Вашингтон не будет передавать Киеву ракетные системы, способные достичь российской территории. Между тем, он анонсировал поставку Киеву более современных ракетных систем и боеприпасов, которые позволят «более точно наносить удары по ключевым целям на полях сражений на Украине».

Зеленский обещает не обстреливать российские территории

К слову, в Соединенных Штатах шокировали цифрами. Там сообщили, что уже поставили Украине 23,8 тысячи тонн вооружений и военной техники. Транспортное командование вооруженных сил США рассказало, что Вашингтон отправил Киеву около 24 тысяч противотанковых управляемых ракет, 1033 зенитных ракетных системы и 1468 ракет к ним, 90 гаубиц, более 174 тысяч артиллерийских снарядов, 9 вертолетов, 33 радара, почти 8 тысяч автоматов и пистолетов и около 60 миллионов патронов для стрелкового оружия. Также США передали украинским военным 68,5 тысячи бронежилетов и 50 тысяч касок.

По предварительной оценке, именно американские гаубицы M-777 используются для обстрела мирных жителей в Донецке. По словам первого заместителя главы Мининформации ДНР Даниила Безсонова, украинские военные «применяли по Донецку гаубицы М-777 калибра 155 мм», он уточнил, что это американские гаубицы.

Впрочем, гаубицы поставляют и другие «желающие мира Украине» страны. Так, Польша поставила киевскому режиму 18 самоходных гаубиц «Краб», еще шесть аналогичных орудий поставила Франция, а Германия и Нидерланды «помогут» Киеву гаубицами PzH 2000.

И это не всё. Только за последний месяц о поставках такого вооружения сообщил целый ряд стран. В конце апреля министр обороны Германии сообщила о решении передать Украине до 50 единиц зенитных самоходных установок Gepard, в то же время Австралия передала 6 гаубиц M-777 и снарядов к ним.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Акула откусила руку и ногу туристке на египетском курорте

Происшествия

В результате нападения женщина скончалась на руках у врачей.

«Бюрократический футбол»: почему в России умирают люди, которых можно было спасти

Обращение в редакцию

В Орле больные вышли на пикеты в надежде достучаться до чиновников.

Это настоящее чудо: единственный выживший пассажир Ан-2 в Якутии рассказал, как спасся

ОБЩЕСТВО

36-летний Павел Кривошапкин после крушения самолёта провёл в лесу в одиночестве десять дней.

Не русский, только украинский: в ЮНЕСКО признали борщ культурным наследием

КУЛЬТУРА

По мнению организации, ценность представляет культура приготовления знаменитого славянского супа.