Жители Греции на судьбоносном референдуме отвергают условия кредиторов, - социологи

В МИРЕ11 комментариев
Жители Греции на судьбоносном референдуме отвергают условия кредиторов, - социологи

Большинство греков на референдуме говорят «нет» условиям Европейского центрального банка, МВФ и Европейской комиссии, которые в обмен на финансовую помощь требуют проведения жесткой экономической политики - повышения налогов и снижения соцвыплат.

Согласно одному социологическому опросу, разница в ответах составляет около 4 процентов, согласно второму – около 8 процентов. Впрочем, по мнению экспертов, во второй половине дня результаты могут несколько измениться.

Этот референдум даст не только ответ на вопрос, останется ли Греция в еврозоне, но и решит судьбу правительства страны. Премьер-министр Алексис Ципрас назначил это всенародное голосование и пообещал уйти в отставку, если греки скажут «да».

греция2

Примечательно, что первым в бюллетенях стоит греческое слово «охи», что означает «нет». Страна находится в бедственном экономическом положении. Ее общий долг составляет 312 млрд евро. Это 180% ВВП Греции.

Правительство Греции заявило, что больше не может идти на уступки в переговорах с кредиторами. По его мнению, международные структуры должны взять на себя ответственность за окончательный результат. Руководство Евросоюза высказывает возмущение самим фактом проведения этого референдума. Глава Еврогруппы Ерун Дейсселблум назвал решение правительства о всенародном голосовании «печальным для Греции».

Впрочем, как передают многие журналисты, референдум проходит в спокойной и даже радостной обстановке. Проголосовавший на участке премьер-министр Алексис Ципрас оказался в объятиях не сдерживающих эмоций простых людей.

греция3

В референдуме имеют право принять участие около 10 миллионов граждан. Участки для голосования закроются в 19 часов по местному времени. Предварительные результаты обещают огласить около 21 часа.

греция1греция5
Комментировать
Эту новость прокомментировали 11 раз