Жители Молдавии определились с кандидатурой нового президента

В МИРЕ1 комментарий
Жители Молдавии определились с кандидатурой нового президента

В опросе общественного мнения, проведенном в республике, лидирует председатель Партии социалистов Игорь Додон.

Оппозиционного политика на посту главы государства хотят видеть наибольшее количество граждан – 17,1% респондентов опроса, проведенного Ассоциацией социологов и демографов Молдовы. На втором месте еще один оппозиционер – лидер «Нашей партии» Ренато Усатый. На его кандидатуру указали 16,4%. Однако по законодательству Молдавии он пока не может занять эту должность – Усатому 37 лет, в то время как кандидату в президенты должно быть не менее 40. На третьем месте – экс-министр просвещения, ныне – также оппозиционер Майя Санду, которая, в отличие от первых двух потенциальных кандидатов в президенты, придерживается не пророссийских, а прозападных взглядов.

Впрочем, пока желание граждан самостоятельно выбирать президента остается лишь желанием – на деле главу государства избирают в парламенте голосами 67 депутатов. Люди, однако, с таким положением вещей категорически не согласны: опрос показывает, что подавляющее большинство - 87,9% - хотели бы вернуться к прямому избранию президента.

И проведение досрочных выборов в этом году поддерживают большинство молдаван – 64,5%. В случае если бы голосование состоялось в это воскресенье, на них снова победила бы Партия социалистов – за нее на данный момент готовы отдать свой голос 16,9% опрошенных. «Наша партия» оказалась бы на втором месте с 14,8%, а протестующая на центральной площади Кишинева проевропейская партия-платформа «Достоинство и правда» заняла бы третью строчку. Прохождение Демократической партии, контролирующей большинство депутатов в нынешнем составе парламента, оказалось бы под вопросом, в том время как три ныне парламентские партии – коммунисты, либерал-демократы и либералы – «в пролете».

Вечный вопрос – Европейский союз или Евразийский – для молдаван также уже более не актуален. Все последние опросы общественного мнения четко показывают, что предпочтения граждан республики отданы в пользу второго варианта. Так, если бы в это воскресенье в стране прошел бы референдум, на котором жителям Молдавии пришлось бы выбрать, то за Евразийский союз проголосовали бы 40,1% граждан, в то время как за Европейский – 38,4%. Очевидно, что чем дольше проевропейские партии Молдавии будут пытаться сохраниться всеми силами у власти, тем большим будет число сторонников интеграции в ЕАЭС.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз