Жители Молдавии потребовали досрочных выборов и сотрудничества с братской Россией

В МИРЕ9 комментариев
Жители Молдавии потребовали досрочных выборов и сотрудничества с братской Россией

Десятки тысяч молдаван сегодня снова вышли на улицы города.

Массовые протесты в республике разгораются с новой силой. Граждане выступают против избрания нового правительства, потому что не хотят сохранения у власти проевропейских партий. Единственным выходом из сложившейся сложной политической ситуации люди видят досрочные выборы.

Несколько десятков тысяч сторонников вывела сегодня в центр Кишинева оппозиционная Партия социалистов, обладающая самой крупной парламентской фракцией. Люди приехали из всех уголков республики. За прошедший год под давлением социалистов в отставку были отправлены три правительства. Оппозиция не намерена допустить избрания четвертого, поскольку считает, что при назначении кандидата в премьеры был нарушен закон. В понедельник социалисты опротестуют это решение в Конституционном суде.

- Сейчас мы очень близки к досрочным выборам. Всего несколько шагов отделяют нас от освобождения Молдовы от олигархов. То, что они сейчас делают, - вне закона. Премьера нужно было выдвигать 14 января, а вчера, 15-го, уже истек отведенный для этого срок. Сегодня мы должны требовать только одного: чтобы президент подписал указ о роспуске парламента. Должны быть назначены досрочные выборы. Никаких других вариантов. Пусть знают, что мы это просто так не оставим, - сказал председатель формирования Игорь Додон.

Председатель Партии социалистов Игорь Додон

Председатель Партии социалистов Игорь Додон

По его словам, протесты продолжатся. Не исключено, что они будут проходить в режиме нон-стоп. Политик отметил, что акции будут носить мирный характер, но вместе с тем призвал проевропейцев у власти не испытывать терпение народа на прочность. «Неуважаемые олигархи, мы - мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути», - подчеркнул лидер партии.

В свою очередь депутат Партии социалистов Богдан Цырдя отметил, что последние шесть лет Молдавией правили два человека: вор и бандит. «Они присвоили себе все телеканалы, все газеты, все интернет-порталы. В течение шести лет их СМИ ставили нас перед выбором: если вам не нравится вор, выбирайте бандита, а если не по душе бандит, выбирайте вора. Эти двое – бандит и вор – никогда не думали о народе РМ. Мы не будем вступать ни в какие альянсы с ворами против бандитов или с бандитами против воров. Мы вступим в альянс только с народом против них двоих!» - сказал он.

«Долой олигархов!», «Требуем досрочных выборов!», «Верните миллиард!», - последние несколько месяцев эти лозунги звучат на улицах Кишинева довольно часто. Однако сегодня молдаване открыто говорят не только о необходимости смены власти, но и внешнеполитического вектора развития. «Хотим, чтобы Молдова вступила в Таможенный союз», «Хотим дружественных отношений с братским нам народом России. Европейский союз нам не нужен», - объяснили свое участие в акции протеста люди.

Своих сторонников на улицы Кишинева вывели сегодня и «Наша партия» Ренато Усатого, а также проевропейская платформа «Достоинство и правда». Требования те же – смена власти и досрочные выборы.

Отметим, что протесты в столице Молдавии проходят с сентября. На протяжении пяти месяцев на центральной площади города, а также перед зданием Парламента РМ развернуты палаточные городки протестующих. Согласно опросам общественного мнения досрочных выборов желает 70% населения. Однако проевропейские партии не намерены уходить и в ближайшее время планируют избрать еще одно правительство. Оппозиция мириться с таким положением вещей не собирается и заверяет, что массовые протесты не только продолжатся, но и будут нарастать.

протест 2протест 2протест 3протест 4протест 1
Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз