Журналистов Первого канала лишили аккредитации в Белоруссии из-за сюжета о смертях

В МИРЕ8 комментариев
Журналистов Первого канала лишили аккредитации в Белоруссии из-за сюжета о смертях

Показанный сюжет подтверждал наличие ужасающих масштабов эпидемии, которые в республике скрывают.

Съемочная группа российского Первого канала была лишена аккредитации в Белоруссии. Решение МИД Белоруссии при этом никак не объясняется, впрочем, согласно закона о СМИ, внешнеполитическое ведомство и не обязано давать какие-либо пояснения. О том, что аккредитации были лишены двое иностранных сотрудников, сообщил «Интерфакс» накануне поздно вечером, после того как агентству подтвердил это пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз.

Издание предполагает, что причина кроется в сюжете, который был показан по Первому каналу из Белоруссии. И касался он ситуации с коронавирусом, который власти страны никак не хотят признавать. Такую версию высказал телеканал «Беларусь-1», обвиняя российских коллег в «фейковой информации». При этом в эфире белорусского телеканала было заявлено, что при лишении аккредитации съемочную группу Первого в МИД предупредили, что могут пойти и на более жесткие меры.

Сюжет вышел накануне, как раз 6 мая. В нем журналисты показали городское кладбище в Столбцах, взяли интервью у местных жителей, которые рассказывали о том, как власти замалчивают проблему с коронавирусом, а официальная статистика и вовсе не вызывает доверия у белорусов. Власти среагировали незамедлительно, тут же лишив аккредитации.

Впрочем, у президента Белоруссии Александра Лукашенко давний «зуб» на российские СМИ, особенно государственные. Недавно глава государства жаловался на то, что российские журналисты дают о нем «гадкую информацию». То российская пресса искажает его фразу, где он говорит о том, что лечится водкой и банькой, то откровенно высмеивают белорусов. Хотя сам Лукашенко тоже не раз нелицеприятно отзывался о россиянах. Так, решение соседей, то есть России о введении режима самоизоляции, президент Белоруссии назвал сидением в «тухлых квартирах».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз