Бывший президент Израиля Шимон Перес скончался после инсульта

яНовостьЧаса2 комментария
Бывший президент Израиля Шимон Перес скончался после инсульта

Перес руководил страной с 2007-го по 2014 год, а две недели назад он перенес кровоизлияние в мозг.

Официальный Тель-Авив сообщил о смерти Шимона Переса, бывшего президента Израиля. Причиной стал инсульт, который 93-летний политик перенес две недели назад и от которого не сумел оправиться. Сегодня утром члены семьи Переса должны будут сделать официальное заявление о смерти.

- Смерть установлена врачами медицинского центра «Шиба» в Тель ха-Шомере, где он находился последние 13 дней, - сообщило израильское телевидение.

После кровоизлияния в мозг израильские врачи, которые по праву считаются одними из лучших в мире, погрузили экс-президента в медикаментозную кому. В течение двух недель они даже пытались вернуть Переса в сознание, но безуспешно. Минувшей ночью состояние бывшего главы государства ухудшилось, и медики констатировали смерть.

Шимон Перес родился на территории современной Белоруссии, его мать была учительницей русского языка. В 1934 году репатриировался в Палестину, чем спас себя от гибели в Холокост. В 40-х увлекся политикой, и с тех пор она стала делом жизни Переса. Был министром иностранных дел, министром регионального развития, министром развития Негева и Галилеи, премьер-министром и, наконец, президентом Израиля. Лауреат Нобелевской премии мира 1994 года.

В начале сентября после инсульта скончался Ислам Каримов, президент Узбекистана.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз