Эксперты рассказали, почему власти молчат о задержанных на «Азовстали» натовских генералах

Украинский кризисПрокомментируйте новость
Эксперты рассказали, почему власти молчат о задержанных на «Азовстали» натовских генералах

Возможно, информацию о сдавшихся в плен иностранцах пока не озвучивают.

Комбинат «Азовсталь» и город Мариуполь полностью освободили от боевиков ВСУ. В плен сдались более двух тысяч украинских военнослужащих, но среди них не было иностранцев. При это ранее неоднократно сообщалось, что среди укрывшихся в катакомбах «защитников» находятся наемники и даже натовские генералы. Эксперты считают, что информацию о них пока не озвучивают.

В Минобороны РФ 20 мая рассказали о полном освобождении территории «Азовстали». В ведомстве отметили, что под контроль вооруженных сил перешли подземные сооружения предприятия, в которых прятались боевики. В министерстве рассказали, что с 16 мая сложили оружие и сдались в плен 2439 неонацистов из «Азова» и военнослужащих украинских войск, заблокированных на территории завода.

Во время операции по блокаде «Азовстали» в СМИ неоднократно всплывала информация, что на комбинате могут находиться до 400 наемников из западных стран. Сообщалось, что перехваченные радиопереговоры велись на нескольких иностранных языках. Даже представитель Народной милиции ДНР Эдуард Басурин говорил, что бывший генерал канадской армии Тревор Кадиер может укрываться на территории завода вместе с украинскими военными. По его словам, ООН планирует под прикрытием спасения гражданских вывести с предприятия натовских военных.

Адмирала Олсена заметили на одном из фото.

А 21 мая в Telegram-каналах появилась информация, что в плен к российским войскам якобы попал боевой адмирал США Эрик Олсон, подполковник Великобритании Джон Бэйли и четверо военных инструкторов НАТО.

Однако официальных сообщений о том, что среди сложивших оружие на «Азовстали» были иностранцы так и не было. Так, куда же подевались натовские генералы и наемники? Может они не вышли с комбината и продолжают находиться там? Эксперты считают, что полную информацию о том, кто сдался, пока не озвучивается.

«Нужно еще несколько дней подождать, но маловероятно, чтобы еще кто-то остался на «Азовстали». Я с трудом могу поверить в версию, что идейные нацики сдались, а наёмники, воевавшие за деньги, без всяких идей, остались там умирать. И меня несколько смущают сведения о том, что происходит. Говорили о 300−400 иностранных наёмниках и чуть-ли не о генералах. Но даже если предположить, что наши спецслужбы кого-то вывезли, не привлекая внимания, чтобы проводить дальше с ними работу, то речь не может идти о такой толпе. Сотни человек скрыть невозможно. Если они там и были, то в гораздо меньшем количестве», — рассказал изданию «Свободная пресса» ветеран подразделения «Альфа» Сергей Гончаров.

Требуется время , чтобы отфильтровать всех боевиков.

По его словам, сдавшихся в плен иностранных наемников должны судить по российским законам. При этом не исключен вариант их обмена на граждан России, которые находятся в заключении на Западе.

Ветеран спецслужб, генерал ФСБ в запасе Александр Михайлов полагает, что необходимо немного подождать, прежде чем делать выводы о том, сдались ли в плен иностранцы на «Азовстали». Он считает, что Минобороны может пока не разглашать сведения о взятых в плен натовцах.

«Когда идёт подобная информация, всё нужно делить на двадцать. Во-первых: мы не знаем, каким именно образом профильтровывают тех, кто вышел с «Азовстали». И вполне возможно, что пока не объявили реальный состав вышедших. Во-вторых: надо иметь в виду, то, что говорилось о количестве иностранных наёмников на «Азовстали» — это были умозрительные заключения, а не точные данные. Но мы об этом почему-то забываем», — уверен Михайлов.

Александр Михайлов.

По его мнению, наемники на территории «Азовстали» все-таки были, но они уже находятся в российском плену. Михайлов считает, что их этапировали в Москву или в ближайший российский город, где с ними работают следователи.

Кроме того, Михайлов напомнил про историю американского военного летчика Фрэнсиса Гэри Пауэрса, самолет-шпион которого сбили в 1960 году над Уралом. Тогда американцы были уверены, что пилот мертв и говорили о своей непричастности к инциденту. Но спустя пять дней Хрущев предъявил пленного американца всему миру, поставив Вашингтон в неловкое положение.  

«Я не исключаю, что и здесь будет похожая история, потому что с «Азовстали» выходили толпой. Требуется и фильтрация, и допросы, и их идентификация. Возможно, что через некоторое время, как и в 1960 году, нам предъявят американских, британских, французских инструкторов, которые были на «Азовстали». А что до наёмников, тех, кто поехал воевать на свой страх и риск, ради заработка, то для нас они никто и звать их никак», — добавил эксперт.

Ранее сдавшийся в плен исполняющий обязанности командира украинской 36-й бригады морской пехоты Сергей «Волына» Волынский рассказал российским военным, что на заводе в рядах украинских войск были иностранцы.

Иностранные наемники не только попадают в плен к российским войскам, но и погибают во время спецоперации. В мае стало известно о гибели 55-летнего гражданина Нидерландов Рона Вогелара. Мужчина служил пулеметчиком и «приехал на Украину в поисках приключений».

Телеканал CNN сообщал о гибели на Украине 22-летнего американца Вилли Джозефа Кансела. Наемник служил в морской пехоте США, но затем подписал контракт с одной из американских ЧВК. После этого его отправили в Польшу, где 12 марта и пересек границу с Украиной. Смерть своего гражданина также подтвердили власти Великобритании. Речь идет о бывшем офицере британской армии Скоте Сибли, который служил наемником в рядах ВСУ.  

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

С*ксуальное рабство: в Европе фиксируют рост онлайн-спроса на интим с украинками

В МИРЕ

Количество соответствующих поисковых запросов в Google увеличилось на 200%

Борис Джонсон мечтает, чтобы Путин стал женщиной

ПОЛИТИКА

Британский премьер назвал спецоперацию на Украине "примером токсичной мужественности".

С картошечкой: самым востребованным салатом на саммите НАТО оказался "русский"

В МИРЕ

Блюдо стоимостью 8 евро было распродано за считанные минуты.

Приговоренный к смертной казни в ДНР наемник из Марокко оказался психопатом

В МИРЕ

Врачи пояснили, что данный диагноз является особенностью характера, но не болезнью.

Россиянам напомнили, кому из пенсионеров полагается надбавка в 25%

ОБЩЕСТВО

Дополнительные выплаты положены только неработающим пенсионерам.