Фонд «Макдональдса» проверяет прокуратура

яНовостьЧаса3 комментария
Фонд «Макдональдса» проверяет прокуратура

Прокуратура Москвы проверяет деятельность благотворительного фонда компании McDonald's – «Дома Роналда Макдоналда».

Хозяйственную деятельность благотворительной организации, принадлежащей американской сети фаст-фуда, начали проверять в прокуратуре Москвы. В Госдуму пришло письмо от заместителя прокурора Москвы Юрия Катасонова о необходимости данной проверки. При этом руководство McDonald's не комментирует информацию о начатой в фонде прокурорской проверки.

Напомним, что просьбу о проверке деятельность фонда «Дома Роналда Макдоналда» Генпрокуратуре выразил еще в начале сентября депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Андрей Крутов. В Федеральной налоговой службе основной вид деятельности фонда обозначен, как «прочее денежное посредничество», при этом формулировка «благотворительность» никак не указана в качестве деятельности «Дома Роналда Макдоналда», об этом сообщил депутат.

Крутов отмечает вероятность использования «Макдональдсом» данного фонда для «минимизации налогов или легализации денежных средств».

Напомним, что в августе судом на три месяца была приостановлена работа трех ресторанов McDonald's в столице. Такая же участь постигла и несколько ресторанов  McDonald's в регионах. Причина - нарушение требований санитарного законодательства.

Отметим, что благотворительный фонд «Дом Роналда Макдоналда» основали в 1984 году по инициативе компании McDonald’s. В качестве основной деятельности фонд выбрал организацию помощи нуждающимся детям. Сегодня работа фонда организована в 52 странах мира, сообщается на сайте «Дома Роналда Макдоналда».

На территории России этот фонд «Макдональдс» зарегистрировал в 1995 году. Из фонда было перечислено $200 тыс. в 10 детских учреждений РФ на покупку медицинского оборудования в сумме на $60 тыс. Для Московского медицинского стоматологического института для проведения операций,  исправляющих челюстно-лицевые деформации у детей, для Казанского кардиологического диспансера американская фирма закупила оборудование на сумму $150 тыс.

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз