Кабмин планирует обложить акцизом в 20% сладкую газировкуКабмин планирует обложить акцизом в 20% сладкую газировку Кабмин планирует обложить акцизом в 20% сладкую газировкуКабмин планирует обложить акцизом в 20% сладкую газировку Кабмин планирует обложить акцизом в 20% сладкую газировкуКабмин планирует обложить акцизом в 20% сладкую газировку

Кабмин планирует обложить акцизом в 20% сладкую газировку

яНовостьЧаса4 комментария
Кабмин планирует обложить акцизом в 20% сладкую газировку

Согласно оценкам участников рынка, в течение трех лет после введения дополнительного сбора продавцы газировки и соков могут потерять более 100 млрд рублей.

Сладкие газированные напитки могут обложить акцизом в 20%. С таким предложением выступил экспертный совет при правительстве в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья», сообщает газета «Известия».

Предложение, входящее в нацпроект «Демография», направлено на снижение потребления сахара населением. Как предполагают авторы инициативы, нововведение мотивирует россиян переходить на здоровое питание.

Минимальный размер акциза на газировку при его введении составит 20% от розничных цен на продукт. На данный момент аналогичным налогом облагается алкогольная продукция и этиловый спирт.

Если налог будет введен, то 1 л газировки подорожает с 65 рублей в среднем до 78 рублей.

В Минздраве отметили, что инициатива экспертов соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения по борьбе с неинфекционными заболеваниями. «В этой связи мы поддерживаем такие ограничения», - сказали в пресс-службе «Известиям».

Согласно оценкам участников рынка, в течение трех лет после введения дополнительного сбора продавцы газировки и соков могут потерять более 100 млрд рублей.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Главный страх НАТО: больше всего на Западе боятся, что Россия и Украина сумеют договориться и обратят оружие против тех, кто их стравил

ПОЛИТИКА

Объединенная славянская армия станет силой, способной за несколько месяцев смести войска блока на территории всей Европы.

HIMARS и защита от дронов: США подготовили новый пакет помощи Киеву

Вооруженные силы

Новый пакет помощи предусматривает поставки вооружений на 275 млн. долларов.

Избавиться от долгов: от каких платежей ЖКХ можно отказаться или заплатить меньше

ОБЩЕСТВО

Эксперты рассказали россиянам, как проще расплатиться за коммунальные услуги, чтобы в Новый год войти без "хвостов".

«Маленькая революция»: Макрон начал раздавать французам презервативы

ОБЩЕСТВО

С 1 января молодые люди в стране не будут тратиться на средства контрацепции

Белград: сотни бойцов косовского спецназа вторглись на север края

В МИРЕ

Сербское правительство обвинило Приштину в нарушении соглашений и пообещало рассмотреть вопрос о переброске до 1 тыс. силовиков в Косово и Метохию

Заблокированное небо: сколько Россия будет летать на иностранных самолетах и когда появятся свои

ОБЩЕСТВО

У российской авиации все получится, однако перевозить людей надо сейчас.