Крупнейший застройщик Москвы сотнями увольняет сотрудников

яГлавнаяПрокомментируйте новость
Крупнейший застройщик Москвы сотнями увольняет сотрудников

По словам нескольких сотрудников «ПИК-Проект», увольнения проводятся внезапно и жестко.

Группа компаний «ПИК» миллиардера Сергея Гордеева начала сокращения в принадлежащем ей архитектурном бюро «ПИК-Проект», крупнейшем в стране. Из более чем 2 тысяч работников в компании может остаться меньше 500 человек, которые задействованы в уже строящихся проектах. Новые стройки находятся под угрозой заморозки.

По словам нескольких сотрудников «ПИК-Проект», увольнения проводятся внезапно и жестко. «Ещё две недели назад нам рассказывали, что наши объекты, особенно социальные, вроде детских садиков, всегда будут востребованы, а запросов на проектировку просто вал. А на днях неожиданно сообщили, что нам нужно увольняться по собственному желанию с выплатой лишь месячного заработка», - рассказывает сотрудник.

Тем, кто «упрётся рогом» начальство угрожает подставами. «Например, обещают дать служебное задание, которое в силу объективных причин выполнить невозможно. Например, у нас многие проектировщики работают из-за рубежа, а их могут вызвать в офис. Не появился – увольнение “по статье» на основании прогула”, - описывает ситуацию другой сотрудник.

Глава группы “ПИК” Сергей Гордеев

По их словам, дело идёт к полному закрытию не только «ПИК-Проекта», но и крупного петербургского филиала строительного холдинга. Там работают более 40 человек, и среди них активно курсируют слухи если не о сокращениях, то о переводе в другие подразделения. А сам питерский «ПИК» могут продать прямым конкурентам из компании «Самолёт», которая многими считается не чужой семье подмосковного губернатора Андрея Воробьёва.

«ПИК-Проект» занимается проектированием всех объектов холдинга – от жилых «человейников» в Москве до социальных объектов и коммунальных сетей. «Около недели назад финансирование для разработки новых проектов было заморожено. Похоже, компания собирается достроить то, что уже в работе, а новые проекты просто не начинать на площадке», - полагает один из проектировщиков.

Помимо остановки ПИКа, увольнение такого количества людей может нанести серьезный удар по всему российскому рынку труда проектировщиков. «Мы ведь не программисты, многие очень сильно завязаны именно на Россию – из-за специфика строительных правил и национальных законов. Все эти сотни людей будут искать как заработать себе на хлеб и резко собьют стоимость услуг», – объяснил один из уже потерявших работу сотрудников «ПИК-Проекта». По словам работников «ПИКа», не стоит вопрос о сокращениях пока только в одной структуре холдинга – «ПИК-Реновация», которая работает с бюджетом Москвы над знаменитой собянинской «реновацией».

Глава ВТБ Андрей Костин

В самой компании ситуацию публично не комментировали.

Группа «ПИК» – крупнейший застройщик Москвы. По данным на 1 апреля, компания строит в Москве 3,4 миллиона квадратных метров жилья. У второго места – холдинга «Донстрой» – 1,1 миллион. Не исключено, что такими темпами эти компании скоро поменяются местами.

Дело в том, что группа «ПИК», по словам инсайдеров, критически зависит от кредитов и вообще тёплых взаимоотношений с банком ВТБ, попавшим под самые жесткие западные санкции. Сотрудники рассказывают, что даже зарплаты им начисляются на карточки ВТБ, а чтобы уйти в другой банк работникам «надо пройти несколько кругов ада». Между тем, злые языки утверждают, что у главы ВТБ Андрея Костина «ПИК» далеко не самая любимая строительная компания. Его имя и личный интерес в СМИ активно связывают именно с «Донстроем», который уже несколько лет наращивает объемы строительства «человейников» в Москве и уже выиграл борьбу за несколько весьма «сладких» участков в выгодных районах столицы.

Проблемы «ПИКа» будут только на руку «Донстрою», который может лишиться главного конкурента. Но и без отношений с ВТБ финансовые дела у «ПИК» могут легко подкоситься от плохих новостей. Дело в том, что помимо долгов банку в обращении находятся шесть выпусков облигаций «ПИК» на несколько десятков миллиардов рублей. При потере выручки выплачивать все эти долги может стать нечем. Крах крупнейшего застройщика столицы может свалить и весь строительный рынок страны.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

По-тихому: на Украине стартовала негласная мобилизация женщин

В МИРЕ

Украинок точно так же, как и мужчин призывного возраста, «отлавливают» прямо на улице, чтобы вручить повестку, сообщают эксперты.

Терапевт назвала самые опасные для пациентов врачебные ошибки

Здравоохранение

Специалист считает, что самое опасное — низкая квалификация врача.

В США назвали следующую цель российских войск на Украине

Украинский кризис

По мнению аналитиков, Россия начнет наступление на Бахмут, чтобы замкнуть котел вокруг Славянска и Краматорска.