«Не выпускают из здания и заставляют платить за еду»: студенты РГСУ утверждают, что их незаконно посадили на карантин

Хочу сказать1 комментарий

Ни одного подтвержденного случая коронавируса в общежитии нет.

В «Блокнот» обратились студенты РГСУ и рассказали о том, как руководство ВУЗа заставляет их не покидать общежитие под страхом отчисления. 

Общежитие располагается по адресу Лосиноостровская дом 40. С началом периода самоизоляции в общежитие больше не пускают тех студентов, которые уехали на несколько дней к родителям или в другие города. Их вещи были собраны в камере хранения, самих студентов на территорию не пускают, и за вещами предлагают вернуться в сентябре, рассказал Артем Осадчий, студент третьего курса.

Тем студентам, которые остались в общежитии, запрещено покидать здание. Нельзя не только выйти во двор, но даже в магазин или в аптеку. За этим сразу следует отчисление.

К сожалению, такие случаи уже имели место: студентов, которые покинули здание, обратно не пустили, им на электронную почту пришло письмо об отчислении, вещи забрать им не дали. Студенты буквально остались на улице. А ведь среди учащихся есть и иностранцы, которым в случае чего просто некуда идти, ведь границы РФ закрыты. 

Также запрещена курьерская доставка, студенты не могут заказать предметы первой необходимости. «Сегодня студенту нашего ВУЗа нужны были таблетки, и он попросил отпустить его до ближайшей аптеки. Его силой затаскивали трое взрослых мужчин», - рассказывают студенты.

Учащихся не выпускали из общежития под предлогом того, что питание им выдается бесплатно. Однако 30 апреля пришло уведомление, что с начала мая за еду придется платить: завтрак, обед и ужин будут обходиться в 350 рублей. «Это полное нарушение прав и свобод человека. Почему мы должны питаться только той едой, которую предоставляет университет?» - спрашивает Артем Осадчий. 

При этом, как сообщают студенты, «качество еды оставляет желать лучшего». Более того, среди студентов есть представители различных конфессий, в том числе мусульмане - наступил священный месяц Рамадан, и им необходимы только определенные продукты.

Студенты требуют восстановления справедливости: их незаконно удерживают в здании, в котором нет ни одного подтвержденного случая заражения коронавирусом, нет никакого официального карантина. Руководство ВУЗа занимается самоуправством, нарушая все возможные права учащихся и угрожая отчислением, которое не может быть законным при таких обстоятельствах, отмечают студенты.

Мотивируется это тем, что подобные меры применяются в целях безопасности самих же студентов, но фактически это нарушение закона, так как никаких специальных мер для общежитий не предусмотрено. 

Студенты просят обратить внимание на ситуацию в общежитии по адресу Лосиноостровская дом 40 и требуют законного человеческого отношения: «В скором времени они планируют нас переселять вообще в Подмосковье. Нам уже страшно. Помогите нам.»

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз