Несколько часов на морозе: в Москве после матча с «Зенитом» задержали четыре сотни фанатов ЦСКА

Происшествия1 комментарий
Несколько часов на морозе: в Москве после матча с «Зенитом» задержали четыре сотни фанатов ЦСКА

Полиция провела спецоперацию после игры из-за пиротехнического шоу на трибунах.

Правоохранительные органы задержали несколько сотен болельщиков столичного ЦСКА после матча с «Зенитом», который проходил 28 ноября на московском стадионе «ВЭБ-Арена». Причиной массовых задержаний стало масштабное пиротехническое шоу на трибунах. По словам задержанных, людей не выпускали со стадиона несколько часов, а потом всех увозили на автозаках в отделы полиции.

Огненное шоу началось на трибунах в конце матча. Ультрас столичного ЦСКА подожгли десятки файеров, едкий дым от которых заволок почти весь стадион. Игра закончилась победой «Зенита» со счетом 0:2. Но самое интересное началось после завершения матча. Полиция перекрыла выходы с «ВЭБ-Арены» на час, а затем начала задерживать болельщиков.

Всех зрителей с фанатской трибуны армейцев на выходе досматривали и отводили в автозаки. Остальным фанатам пришлось в это время ждать своей очереди на выход на стадионе. По словам многих из них, полицейские не пускали людей в туалеты и никак не реагировали на просьбы.

«Выходили со стадиона, всех просто под одну гребенку забирали в автозак, привозили в отделение. Обкатывают пальцы, проверяют паспорта, фотографируют с трех сторон и всё, отпускают», — рассказал «Известям» один болельщиков.

Из-за досмотра на выходе многим фанатам пришлось находиться на стадионе до поздней ночи. Фанаты сообщили, что в числе задержанных оказались девушки и несовершеннолетние зрители. После задержания людей отвозили по ближайшим отделам полиции, где их фотографировали и проверяли у них документы.

«Сидели в кабинете. Нам сказали, что хотят провести беседу. У всех переписали паспортные данные и взяли отпечатки пальцев. Вот мы и сидели, что еще оставалось. Настроение больше никогда не ходить на домашние матчи. Все чувствовали себя преданными клубом и брошенными», — поделился с «Чемпионатом» один из фанатов.

Всего полиция и ОМОН задержали на выходе со стадиона порядка 400 человек. В официальном комментарии московской полиции причиной задержания называются «различные правонарушения».

Руководство ЦСКА после массовых задержаний опубликовало заявление, в котором осуждает действия своих болельщиков, использовавших файеры во время матча. При необходимости клуб пообещал оказать фанатам юридическую помощь.

«К сожалению, впервые за всю историю «ВЭБ Арены» во время матча в таком масштабе была использована пиротехника. Мы осуждаем тех, кто совершил эти противоправные действия, но в то же время считаем, что невиновные страдать не должны. Мы продолжим контактировать с правоохранительными органами, чтобы как можно быстрее разрешить сложившуюся ситуацию. Клуб также обеспечит бесплатную юридическую консультацию для наших болельщиков», — говорится в заявлении ЦСКА.

В Российской премьер-лиге судили действия полиции из-за того, что они «очевидным образом нарушили комфорт и поставили под угрозу здоровье людей».

«РПЛ тщательно изучит инцидент после матча 16-го тура Тинькофф РПЛ между ЦСКА и «Зенитом». Понимаем, что присутствие правоохранительных органов на стадионах по умолчанию направлено на обеспечение безопасности и пресечение противоправных действий, в том числе использование пиротехники. Однако вместе с тем считаем, что в случае с инцидентом на ВЭБ Арене меры, предпринятые полицией, очевидным образом нарушили комфорт и поставили под угрозу здоровье людей. С сожалением констатируем, что подобные события крайне негативно влияют не только на имидж РПЛ, но и всего российского футбола в целом», — отметили в Лиге.

Спортивные наблюдатели также отмечают слишком острую реакцию правоохранительных органов на поведение фанатов. По словам обозревателя газеты «Спорт-Экспресс» Игоря Рабинера, показательно жестокая акция полиции после матча с «Зенитом» может говорить о том, что в МВД решили серьезно взяться за футбольных фанов.

«На ВЭБ-Арене сегодня случилась показательная акция полиции, которая, мне кажется, говорит о том, что на каких-то этажах власти решили просто покончить с фанатами как таковыми. Собственно, об этом уже говорило многое, включая одобрение Госдумой законопроекта о Fan ID, а сейчас пазл складывается. Демонстративно винтить ВСЮ трибуну за воротами за то, что сделала пара человек, которых можно по камерам на современной арене вычислить в два счета, держать людей пять часов на морозе — это, повторяю, показательная акция устрашения под лозунгом «Были бы люди, а статья найдётся»», — считает журналист.

В ноябре болельщики сборной России ощутили давление со стороны полиции в городе Сплит, где проходил матч квалификации чемпионата мира-2022 против Хорватии. Полиция запретила россиянам свободно перемещаться по городу и следила за каждым их перемещением.

А сентябре массовая драка между болельщиками московского «Спартака» и «Зенита» из Санкт-Петербурга произошла в Твери. В потасовке принимали участие около 60 человек. Во время конфликта один из фанатов получил перелом позвоночника.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз

Пьяные бомжи в рясах устроили сбор средств на якобы монастырь в Черновцах

В МИРЕ

Вместо кропила просители использовали строительную кисть.

Куба отменила проверку ковид-сертификатов для туристов из России

Актуальный вопрос

Изменение правил въезда стало возможно из-за высокого уровня вакцинации местного населения.

Сильвио Берлускони снял свою кандидатуру с выборов президента Италии

Выборы

Политик заявил, что продолжит свою политическую деятельность, только не на посту президента.

Гинцбург дал прогноз относительно окончания пандемии после «Омикрона»

Здравоохранение

Остановить пандемию, считает профессор, можно только с помощью вакцинации всего населения страны.

Российский космонавт допустил полное прекращение совместной работы России и США на МКС

В МИРЕ

Российскому космонавту Николаю Чубу отказали в получении американской визы.