Опубликовано видео взрыва на заводе «Эластик» в Рязани, где погибли 17 человек

Происшествия1 комментарий
Опубликовано видео взрыва на заводе «Эластик» в Рязани, где погибли 17 человек

По одной из версий, причиной ЧП стало короткое замыкание.

В Сети опубликовали видео момента взрыва на территории цеха завода «Эластик» в Рязанской области, где производили порох. В результате ЧП по последним данным погибли 17 человек. В причинах трагедии сейчас разбираются следователи.

На опубликованных кадрах видно, что рабочие перетаскивают мешки с конвейера. В какой-то момент на видео появляется пламя. Оно почти моментально разрастается и происходит взрыв. Люди в панике начинают разбегаться, чтобы спастись. Некоторые из них падают с лестницы, отброшенные взрывной волной.

Взрыв на заводе синтетических волокон «Эластик» в поселке Лесной Рязанской области произошел утром 22 октября. В результате часть помещений цеха оказалась разрушена. После взрыва на месте произошел пожар на площади 160 кв. метров. По предварительной версии, причиной ЧП могло стать нарушение технологических процессов или короткое замыкание.

Изначально спасатели сообщали о 16 погибших и одном пропавшем без вести. По последним данным, жертвами взрыва стали 17 человек — все они работали в одной смене на предприятии.

Расследованием ЧП сейчас занимается Следственный комитет. СКР возбудил уголовное дело по статье «Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлёкшее по неосторожности смерть двух или более лиц». По поручению главы ведомства на место взрыва в Рязанскую область направили криминалистов центрального аппарата СК.

Как сообщают СМИ, за последние пять лет на предприятии ООО «Разряд», которое занималось производством пороха и утилизацией боеприпасов, было обнаружено 18 нарушений. При этом многие работники видели нарушения, но закрывали на это глаза.

«Взрывчатые вещества на ООО «Разряд» перемешиваются практически «на коленке», в ручном режиме. Рано или поздно, трагедия должна была произойти», — рассказала журналистам одна из работниц «Эластика».

В правительстве Рязанской области заявили, что семьи погибших при взрыве получат по 1 миллиону рублей в качестве компенсации. 25 октября объявлен в Рязанской области днем траура.

Напомним, в начале октября взрыв бытового газа частично разрушил жилой многоквартирный дом в Нижнем Новгороде. В доме обрушились стены тамбура, перекрытия и балкон. Во время ЧП пострадали мужчина и женщина, которые получили ожоги тела и были госпитализированы в реанимацию.

А в начале сентября взрыв бытового газа произошел в Ногинске Московской области. В результате взрыва были разрушены около 30 квартир, обрушились стены на втором, третьем и четвертом этажах, взрывной волной были выбиты окна в соседних домах. Пострадали девять человек, двое погибли — мужчина и женщина.

В середине августа мощный взрыв прогремел в салоне автобуса в Воронеже. В результате ЧП пострадали почти 20 человек, одна из пассажирок позже скончалась в реанимации.

В Ростовской области на химическом предприятии города Каменска-Шахтинского 29 июля прогремел взрыв в одном из цехов. Во время ЧП пострадали семь человек, четверо из них позже скончались в больницах. По одной из версий, ЧП произошло из-за сбоя оборудования и нарушения техники безопасности.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз

После гонок по Лефортовскому тоннелю бойца MMA Чоршанбиева депортируют из России

Происшествия

Суд признал его виновным в опасной езде и оштрафовал на 5 тысяч рублей.

Синоптики предупредили о самом сильном снегопаде в Москве с 1949 года

Происшествия

Об ухудшении погоды сообщил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

Она заказала убийство: как обычные россияне в мессенджерах нанимают «спортиков» для расправы над врагами

Актуальный вопрос

Вокруг рынка «силовых» услуг образовался круг мошенников, которые выманивают деньги у желающих сделать заказ и пропадают — жертва же не пойдет в полицию.

QR-код - будущее родом из Китая: помогут ли России цифровые пропуска победить пандемию

Законы

Треть российских врачей выступают против закона о QR-кодах, а почти 20% жителей ряда городов купили коды незаконно.