«Поражает мозг и психику. Это страшно!»: переболевшие коронавирусом рассказали об осложнениях после болезни

медицина7 комментариев

За всё время пандемии было выявлено более 5,5 миллионов случаев заболевания коронавирусной инфекцией

Люди, перенесшие ковид, настоятельно рекомендуют прививаться, пока есть возможность.

Смертность от COVID-19 продолжает бить рекорды с начала пандемии. С каждым днём количество умерших только растет.

Всего же за время пандемии было выявлено более 5,5 миллионов случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Согласно ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора, коронавирус воздействует на заболевших по-разному. «Блокнот.ру» пообщался с несколькими людьми из разных городов России, которые перенесли COVID-19. Мы попросили их рассказать о симптомах этой болезни. Что они чувствовали? И какие побочные эффекты у них остались после того, как им стало лучше?

Опрошенные Блокнот.ру граждане, переболевшие коронавирусом, в один голос говорят о том, что эта болезнь очень напоминает прокаченный грипп
Опрошенные Блокнот.ру граждане, переболевшие коронавирусом, в один голос говорят о том, что эта болезнь очень напоминает прокаченный грипп

У переболевших COVID-19 действительно наблюдаются разные симптомы. Например, поэт Максим Федин из Новосибирска назвал коронавирус простудой, обладающей повышенной смертностью и непредсказуемостью.

"Я заболел в октябре 2020 года, – говорит Максим, – в это время шла вторая волна и разворачивались коронавирусные госпитали”.

Среди неприятных особенностей болезни Федин отметил её продолжительное течение.

Неприятная особенность, которую отмечают многие переболевшие коронавирусом,  - продолжительное течение заболевания
Неприятная особенность, которую отмечают многие переболевшие коронавирусом, - продолжительное течение заболевания

“Если обычная простуда длится три-четыре дня, то я болел две недели, все время хотелось спать, а если встаешь, то через двадцать минут снова хочется лечь. Голова не работает, сознание как в тумане, невозможно сосредоточиться, как и заниматься физическими нагрузками", – описывает свои симптомы поэт.

Федин добавил, что после болезни на протяжении четырех месяцев у него наблюдалась одышка.

Многие переболевшие коронавирусом жалуются, что у них появилась отдышка
Многие переболевшие коронавирусом жалуются, что у них появилась отдышка

С Фединым не согласна Елена Алихашкина, репетитор из Москвы. Она переболела COVID-19 три раза. Дважды в самом начале пандемии – март и апрель 2020 года, разными штаммами, а третий раз – в октябре 2020 года. Возраст на момент болезни – 30 лет.

«COVID-19 – это не просто прокачанный грипп, – считает Елена. – Болезнь умеет поражать мозг и психику, конечно, не у всех, но его поведение непредсказуемо. Есть как пожилые люди, которые выживают после болезни, а есть молодые, которые умирают, причем здоровые».

Все три ее случая, по словам Елены, протекали по-разному:

"В марте был очень сильный кашель, буквально зверский”.

Коронавирусная инфекция поражает мозг и психику - уверены те, кто переболел
Коронавирусная инфекция поражает мозг и психику - уверены те, кто переболел

Во второй раз, утверждает Елена, обошлось без кашля, но был инфильтрат, очаги при пневмонии и поражение легких четвертой степени. Тогда ее лечение проходило в больнице. И только на третий раз болезнь протекала как легкая ОРВИ, сопровождавшаяся потерей обоняния.

«Это страшный вирус, – рассказывает Юлия Соломатина из Брянска, – Он приходит внезапно и даже после выздоровления может развить самые разные побочные эффекты».

Юлия рассказала об осложнениях, которые появились у неё. Среди них она упомянула отсутствие обоняния даже после того, как болезнь прошла. Во время самой болезни, добавляет Юлия, во рту ощущался привкус металла, по ночам ломало всё тело. Сильнее всего лопатки и ребра.

Во время заражения коронавирусной инфекцией многие больные ощущали во рту привкус металла
Во время заражения коронавирусной инфекцией многие больные ощущали во рту привкус металла

В ответ на заявление о том, что коронавирус – это прокачанный грипп, житель Самары Дмитрий Шабанов сказал:

«Да, всё так и есть. Хорошо прокачанный. Ни разу в жизни не курил, теперь же лёгкие у меня в таком состоянии, будто я на протяжении 20 лет смолил по пачке в день. Хожу и сижу с трудом. Нифига не ОРВИ. Бегите прививаться немедленно».

Из симптомов Шабанов обозначил слабость, сильную одышку, трудности при хождении и любой физической активности.

После коронавируса у многих переболевших такое ощущение, что они всю жизнь курили сигареты. Причём, в большом количестве
После коронавируса у многих переболевших такое ощущение, что они всю жизнь курили сигареты. Причём, в большом количестве

«Приходилось ложиться и лежать, пока не отпустит», – добавляет он.

В следующем материале собеседники Блокнот.ру из Новосибирска, Брянска, Самары и других городов России поделятся своими впечатлениями от госпитализации. Во время интервью выяснилось, что с медицинской помощью у каждого респондента дела обстояли по-разному.

Автор текста: Никита Коваль.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз

В Сочи жителей многоквартирного дома выгоняют на улицу из-за иска администрации

Обращение в редакцию

Несмотря на то, что суды ещё не закончились, приставы уже отключили электричество в здании

Кончился: мобильные операторы в России перестали подключать абонентов к безлимитному интернету

ОБЩЕСТВО

Для операторов безлимитный тариф – это невыгодный бизнес, так как некоторые из пользователей расходуют слишком много трафика, объясняют аналитики.

Ваш QR-код и деньги, пожалуйста: мошенники создали сканеры, крадущие данные банковских карт через цифровой пропуск

ОБЩЕСТВО

Специалисты по кибербезопасности раскрыли новые мошеннические приложения, которые выглядят как обычные сканеры QR-кодов.