Разработан закон о платной регистрации всех мобильников

яНовостьЧаса14 комментариев
Разработан закон о платной регистрации всех мобильников

Для телефонов, купленных до вступления закона в силу, в течение трех-пяти лет будет действовать «амнистия», после чего их надо будет обязательно зарегистрировать.

Сенатор Людмила Бокова разработала законопроект, вводящий платную регистрацию всех устройств, работающих в сотовых сетях, в том числе ноутбуков, мобильных телефонов и счетчиков ЖКХ. Об этом сообщает РБК.

Если законопроект примут, с 1 февраля 2020 года производители и импортеры будут обязаны регистрировать мобильные устройства по номеру IMEI. Граждане должны будут сами зарегистрировать купленные за границей гаджеты на сайте госуслуг. По словам Боковой, плата за регистрацию не будет превышать ста рублей.

Авторы документа считают, что закон позволит решить проблему кражи мобильных телефонов, ввоза контрафактной техники, а также поможет идентифицировать устройства, которые используют террористы.

Данные об IMEI-кодах предложили хранить в базах Научно-исследовательского института систем связи и управления (ЦНИИС). Мобильных операторов обяжут блокировать незарегистрированные устройства.

Заблокировать телефон можно будет и в случае кражи. Если телефон украдут, его владелец подаст запрос, а оператор прекратит обслуживание устройства.

Представитель Российской ассоциации товаропроизводителей электроники (РАТЭК) Антон Гуськов считает, что закон действительно поможет в борьбе с кражами: вору не будет смысла красть телефон, который дистанционно заблокируют.

Для телефонов, купленных до вступления закона в силу, в течение трех-пяти лет будет действовать «амнистия», после чего их надо будет обязательно зарегистрировать. Об этом сообщает Рамблер.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 14 раз