В Подмосковье мужчина остался без квартиры и денег, купив нежилое помещение у застройщикаВ Подмосковье мужчина остался без квартиры и денег, купив нежилое помещение у застройщика В Подмосковье мужчина остался без квартиры и денег, купив нежилое помещение у застройщикаВ Подмосковье мужчина остался без квартиры и денег, купив нежилое помещение у застройщика В Подмосковье мужчина остался без квартиры и денег, купив нежилое помещение у застройщикаВ Подмосковье мужчина остался без квартиры и денег, купив нежилое помещение у застройщика

В Подмосковье мужчина остался без квартиры и денег, купив нежилое помещение у застройщика

Обращение в редакцию5 комментариев
В Подмосковье мужчина остался без квартиры и денег, купив нежилое помещение у застройщика

Фонд защиты дольщиков ввел поправку, которая перечеркнула его право собственности

В редакцию «Блокнота» обратился житель Москвы Александр Фохт. Мужчина через суд и пикеты пытается отстоять свои права на имущество в строящемся ЖК «Видный город». Он продал квартиру в Москве и купил нежилое помещение на 76 кв. м. в строящемся доме. Однако завершения строительства так и не дождался — застройщик признан банкротом в 2018 году, а Фонд защиты дольщиков ввел поправки, согласно которым люди могут получить компенсации, только если нежилое помещение не больше 7 кв.м. Александр в этой ситуации не получит ничего.

Панорамный вид на строящиеся дома в ЖК «Видный город»

В 2017 году Александр решил продать свою однокомнатную квартиру в черте Москвы и купить что-нибудь просторнее. Мужчина продал однушку и купил нежилое помещение на 76 кв.м. в строящемся ЖК «Видный город» в Подмосковье. Александр планировал после сдачи жилья через суд изменить назначение имущества, обустроив там свою квартиру. Или же продать помещение, купив другую квартиру в том же доме. Но его планы разрушило банкротство, казалось бы, надежного застройщика.

Обращение Александра в приемную президента РФ направили в Фонд, откуда ему в очередной раз пришел такой ответ.

Перед покупкой Александр тщательно изучил многих застройщиков Подмосковья, и его выбор пал на одного из самых надежных в то время — Urban Group. На тот момент компания имела обязательство перед дольщиками на 80 млрд рублей, а недостроенными оказались более 60 многоквартирных домов в шести ЖК, в том числе и «Видный город». Для всех было потрясением, когда летом 2018 года Арбитражный суд Москвы объявил Urban Group банкротом.

9 июля 2018 года Арбитражный суд объявил ООО «Ваш город» банкротом. Компания входит в состав дочерних компаний Urban Group.

Со слов Александра, компанию-застройщика обанкротил именно Фонд: собственники, купившие жилые помещения, по его информации, в суде оспаривали банкротство компании Фондом 214.

После банкротства застройщика завершением строительства занялся Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства («Фонд 214»). В декабре 2018 года он же ввел поправки в Федеральный закон №127 «О несостоятельности (банкротстве)». Согласно нововведениям, Фонд 214 обязан передать дольщикам нежилые помещения только до 7 кв.м. Всё, что больше — фонд забирает себе и распоряжается по своему усмотрению. Александр, как и другие дольщики, возмущены таким положением дел, так как они купили имущество до введения поправок.

— Мы покупали по 214 ФЗ, защищающему дольщиков в не зависимости от типа помещения. Фонд сделал поправки уже после приобретения нами ДДУ (прим.ред. - договор долевого участия), то есть это грабеж! — заявил Александр.

Таким образом, все дольщики, купившие нежилые помещения — а это не только бизнесмены, как видно на примере Александра — лишились своих денег. И это касается не только домов Urban Group (шесть ЖК в Подмосковье), но и всех недостроев в России. Счёт людей, лишившихся своего имущества после поправок фонда, идёт на тысячи. По словам Александра, на всех встречах представители фонда называют таких дольщиков коммерсантами, которые неудачно вложились.

Далее все нежилые помещения фонд выставляет на торги на площадке Сбера.

Теперь же бывшим владельцам нежилых помещений не остается ничего другого, кроме как отстаивать свои права в судах и через одиночные пикеты. Дольщики могут подать заявление в Суд общей юрисдикции или Арбитражный суд. К слову, у кого-то это получается, а у кого-то — нет.

— Получается такая лотерея, потому что кому-то восстанавливают права собственности, а кому-то нет. Даже те, кто выигрывает первый суд, не могут расслабиться, так как фонд подает потом на апелляцию, — рассказал Александр.

Такая ситуация сплотила людей, и дольщики, купившие нежилые помещения, объединили усилия. И это не только дольщики Urban Group, но и других обанкротившихся компаний по всей России.

— Те, кто выиграл суд и отстоял свое право на имущество, проторил дорогу для остальных. Люди идут тем же путем, подавая иск в тот же суд, надеясь на аналогичный успех. Например, с 2020 года Арбитражный суд начал рассматривать наши обращения, хотя до этого их даже не замечал, и многие обратились туда. Но, как мне кажется, фонд отслеживает эту ситуацию и придумывает постоянно новые проволочки, чтобы усложнить этот момент, — поделился Александр.

Он регулярно выходит на пикеты, где пытается донести до общественности свою проблему. 

Сейчас Александр ждёт заседания в Арбитражном суде, которое назначено на декабрь. Он не знает, получится ли у него отстоять имущество, в которое он вложил все свои сбережения четыре года назад. На все обращения в Фонд 214, Минстрой РФ и другие структуры ему приходит один ответ, в котором чиновники ссылаются на поправку фонда.

Фонд защиты граждан - участников долевого строительства создан осенью 2017 года. Постановление об этом подписал Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост премьер-министра РФ. Целью этого фонда стала компенсация дольщикам вложенных средств — завершение строительства или возврат денег.

Напомним, в марте 2021 года издание Baza опубликовало результаты масштабного расследования, посвященного благосостоянию главы Фонда защиты прав дольщиков Константина Тимофеева. Оказалось, госслужащий — «страстный пилот», настолько искусный, что даже выступал в составе пилотажной группы «Русь». И, разумеется, затраты на это дорогостоящее увлечение оказались куда выше официальных доходов чиновника.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Необратимость: ядерных ударов избежать не получится – логика развития событий на Украине в любом случае ведет к ним

В МИРЕ

Если Россия окажется слабее, она будет вынуждена защищать Крым, а если мы разобьем ВСУ – вмешается армия НАТО.

И все-таки он существует: диетолог назвала рецепт идеальнейшего ужина

ОБЩЕСТВО

Ничего сложного в приготовлении блюда, которое легко переваривается и не откладывается в боках и на животе, нет.

Мы долго молча отступали, досадно было, боя ждали: когда Россия перейдет в наступление, используя проведенную мобилизацию

Вооруженные силы

Как заявил министр обороны Сергей Шойгу, уже свыше 300 000 резервистов, включая добровольцев, прошли обучение и готовы приступить к выполнению задач в рамках СВО.

Германия намерена обвинить Россию в геноциде

ОБЩЕСТВО

Берлин планирует признать "голодомор" геноцидом украинского народа.