В России появится список запрещенных лекарств для водителей

АвтомобилиПрокомментируйте новость
В России появится список запрещенных лекарств для водителей

Ведомство призвало ввести специальную маркировку опасных для водителей препаратов.

Столичная ГИБДД выступила с инициативой создать перечень лекарств, после приема которых запрещено управлять автомобилем. В Госавтоинспекции призвали также ввести специальную маркировку для таких препаратов. По словам наркологов, в стране также необходимо ввести понятие минимальных доз «запрещенных» веществ, которые содержаться во многих лекарствах.

С инициативой о создании специального реестра препаратов, после употребления которых нельзя управлять автомобилем, выступил начальник управления ГИБДД ГУ МВД России по городу Москве Александр Быков. По его мнению, на таких лекарствах необходимо указать, что их нельзя принимать водителям.

«Мы сейчас Минздраву говорим, что надо систематизировать лекарственные препараты, под воздействием которых нельзя управлять [автомобилем]. У нас в ПДД написано, что запрещается управлять транспортным средством под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих внимание и реакцию. Хотя бы на упаковке давайте нарисуем красный круг, машинку и перечеркнем [ее], чтобы люди, покупая [лекарства], понимали», — цитирует ТАСС Александра Быкова.

В обычном лекарстве может быть небольшая доза запрещенного вещества.

Наркологи поддерживают ГИБДД в этом вопросе. Врачи отмечают, что появление подобного перечня лекарств будет полезным для водителей. Руководитель центра лечения и реабилитации зависимых «Здравница» Анна Терехова объяснила, что определенные лекарства могут снижать внимание и увеличивать время реакции человека, а яркая маркировка на упаковке будет напоминанием водителям.

Психиатр-нарколог Александр Ковтун добавляет, что во многих лекарствах, отпускаемых без рецепта, содержатся вещества, ухудшающие внимание или вызывающие сонливость.

«Перечень лекарственных препаратов, в состав которых входят вещества, влияющие на реакцию и внимание, достаточно большой. В него входят как сильные антидепрессанты или анальгетики, отпуск которых производится только по рецепту, а прием происходит только под контролем врача, так и препараты, которые можно приобрести без рецепта», — рассказал Александр Ковтун «Известиям».

Юристы отмечают другой немаловажный факт — после приема некоторых лекарств в организме человека могут сохранятся небольшие следы запрещенных веществ. При приеме терапевтических доз такие препараты не оказывают на организм человека опьяняющего эффекта, но повод для лишения водителя прав у сотрудника ГИБДД появится.

«Действующее законодательство предусматривает лишение прав за сам факт наличия в анализах водителя наркотических и психотропных средств независимо от их количества. Поэтому следует ввести количественный показатель того или иного вещества в организме человека, при превышении которого для него будет наступать административная или уголовная ответственность», — пояснил адвокат движения «Свобода выбора» Сергей Радько.

По словам юриста, водителям стоит быть внимательными при приеме многих лекарств, иначе есть риск остаться без водительского удостоверения, а в случае ДТП стать фигурантом уголовного дела.

Ранее стало известно, что в России хотят отменить наказание за мелкие нарушения правил дорожного движения. Депутаты считают, что не следует штрафовать за незначительные нарушения, которые не ведут к фатальным последствиям. К примеру, не помыли номера машины, забыли дома права или документы на автомобиль, не включили поворотник или выехали в дорогу на машине с мелкими неисправностями.  

В апреле сообщалось, что в Ростовской области назрел крупный скандал из-за взяточничества в ГИБДД. Больше 90 сотрудников задержали, еще больше 120 — получили повестки на допрос. В регионе предполагают, что вскрыли деятельность целой ОПГ, работавшей в Госавтоинспекции.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Мне его очень жаль": экс-разведчик США напророчил судьбу Зеленского

В МИРЕ

У главы Украины есть только два выхода, поскольку интерес к его роли как политика упал не только в глазах Запада, но и народа, убежден Скотт Риттер.

В Москве 14 человек смыло в канализационный люк сильным ливнем

Происшествия

В столице объявлен оранжевый уровень погодной опасности.

Названо имя возможного сменщика Владимира Зеленского

В МИРЕ

BRIEF: если бы Зеленский покинул Украину, власть перешла бы к временному правительству.

Чубайс отправился на реабилитацию в Германию после паралича конечностей

В МИРЕ

У одного из главных идеологов приватизации диагностировали синдром Гийена-Барре.

Аналитик объяснила, как сделать 1 сентября выходным днем

ОБЩЕСТВО

Эксперт Голованова: россияне могут законно сделать для себя 1 сентября днем отдыха.