Возбуждено уголовное дело после пожара в помещении завода «Электроцинк» во ВладикавказеВозбуждено уголовное дело после пожара в помещении завода «Электроцинк» во Владикавказе Возбуждено уголовное дело после пожара в помещении завода «Электроцинк» во ВладикавказеВозбуждено уголовное дело после пожара в помещении завода «Электроцинк» во Владикавказе Возбуждено уголовное дело после пожара в помещении завода «Электроцинк» во ВладикавказеВозбуждено уголовное дело после пожара в помещении завода «Электроцинк» во Владикавказе

Возбуждено уголовное дело после пожара в помещении завода «Электроцинк» во Владикавказе

яНовостьЧасаПрокомментируйте новость

Завод производит цинк, свинец, кадмий, серную кислоту.

В Северной Осетии следователи возбудили уголовное дело после пожара в помещении завода «Электроцинк» во Владикавказе и гибели сотрудника МЧС в ходе ликвидации ЧП. Дело возбуждено по ч 2 ст 217 УК РФ (нарушение правил промышленной безопасности на опасном производстве), сообщает пресс-служба СК РФ. По версии следствия, возгорание произошло 21 октября в 2.30 ночи в помещении электролитного цеха. Прибывшие на место пожарные приступили к тушению возгорания. При тушении погиб 38-летний командир отделения пожарно-спасательной части №1.

«Завод достаточный опасный: производство цинка, там серная кислота. Он находится практически в жилой зоне. Раньше он был на окраине города, но так как город разрастался, в итоге город его окружил. Этот завод построен еще в XIX веке огромный, может, около десяти квадратных километров. Он находится практически в окружении жилых домов. Дым, который идет оттуда, очень напоминающий гриб от ядерного взрыва, видно со всех сторон, в любых частях города, даже из отдаленных сел. В городе сейчас паника. Люди в мессенджерах, в соцсетях призывают эвакуироваться из города хотя бы в ближайшие села, лучше в горы. Сейчас я нахожусь в километрах, наверное, пяти-семи от пожара, вижу этот столб, вышел на балкон, у меня на языке сладковатый привкус. Утверждают, что никаких опасных выбросов нет, все в пределах нормы, но в это никто не верит» - сообщает журналист из Владикавказа Заур Фарниев.

«Электроцинк» — одно из ведущих предприятий цветной металлургии России. Производит цинк, свинец, кадмий, серную кислоту. Завод входит в структуру Уральской горно-металлургической компании, основные владельцы которой — Искандар Махмудов и Андрей Козицын.

Несколько лет назад петербургский «Центр экспертиз и изысканий» на деньги местных жителей провел обследование территории жилых кварталов вблизи «Электроцинка» и обнаружил многократное превышение предельно допустимых концентраций свинца, цинка и мышьяка.

Пожар был локализован 21 отктября  в 13:12 мск. Всего в ликвидации пожара принимают участие 146 человек, 42 единицы техники.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

От единовременных пособий до дронов: регионы помогают военнослужащим как могут

РЕГИОНЫ

Путин вновь обратил внимание на важность соцподдержки военных, находящихся в зоне спецоперации.

Урсула, как ты не права: сколько украинских боевиков на самом деле погибло с начала военной спецоперации

ПОЛИТИКА

После скандала, спровоцированного заявлением главы ЕК Урсулой фон дер Ляйен о 100 тысячах убитых, эксперты взялись за подсчеты безвозвратных потерь Украины.

Кто съел хлеб голодавших украинцев: бундестаг Германии признал голодомор геноцидом

В МИРЕ

Немецкий парламент, по сути, обвинил Россию в том, что в 30-е годы она сознательно лишила Украину зерна.

Тушите свет, кричите "ой": энергосистема Украины обречена, но есть советы по выживанию

В МИРЕ

В Незалежной уже фиксируют случаи краж электрогенераторов, которые обещают быть массовыми.

Раздумали: Франция все-таки создает трибунал для судилища России

В МИРЕ

Париж сообщил, что поддерживает расследования украинских органов правосудия и Международного уголовного суда (МУС) в Гааге.