Депутата-ткачиху, «выдвигавшую» Путина на третий срок, заподозрили в воровстве диплома

ПОЛИТИКА БЕЗ ГАЛСТУКА12 комментариев
Депутата-ткачиху,

Прокуратура судится с политехническим университетом, принявшим две практически одинаковых работы.

Скандальная история произошла в Ивановской области нынешним летом. В прокуратуру поступила жалоба на политехнический университет. Во время проверки там вдруг обнаружились два практически одинаковых диплома. Оба по странному совпадению принимал один и тот же научный руководитель, только с разницей в год: в 2011 году его сдавала отличница Борджакова, а в 2012-м -  депутат Елена Лапшина.

Лапшина - человек известный. В 2007 году, став членом партии «Единая Россия», ткачиха пятого разряда Родниковского текстильного комбината прославилась на всю страну. На съезде партии она пыталась уговорить Владимира Путина остаться во власти - пойти на третий срок.

- Я обращаюсь ко всем вам, - заявила она с трибуны. - Давайте вместе что-нибудь придумаем, чтобы Владимир Владимирович оставался нашим президентом и после 2008 года.

Путин ответил ей, что считает некорректным «менять Конституцию под конкретного человека». И пост президента на четыре года, до 2012-го, занял Дмитрий Медведев.

Ткачиху, ставшую «гласом простого народа», долго обсуждала вся страна. Ее политическая карьера стремительно пошла вверх. В 2008 года Елена Лапшина возглавила региональную общественную приемную партии «Единая Россия» в Ивановской области, а три года спустя была избрана депутатом Государственной Думы Федерального собрания РФ пятого созыва.

Активно занимаясь карьерой, ткачиха пятого разряда успела получить диплом Текстильной академии, позже переименованной в Политехнический университет. Но не за шесть лет.  А за три года, как выяснила прокуратура Октябрьского района города Иваново. При том, что индивидуального «ускоренного» графика занятий для нее составлено не было.

- Лапшина даже поступала не на общих условиях: она не сдавала экзамены, как все, а прошла собеседование, - рассказали «Блокноту» в надзорном ведомстве. - Многие преподаватели ни разу не видели ее на занятиях, но руководство указывало на «особое отношение к студентке» и просило поставить зачет, приняв письменные работы. Судом было также установлено, что она находилась в приятельских отношениях со своим научным руководителем.

Прокуратура направила иск в суд, но заседание откладывалось семь раз. Каждый раз по новой причине: то Лапшина, поздно получившая повестку, не успела подготовиться, то ее адвокат был занят другими делами и не мог прийти на заседание, то болели представители университета.

Заседание состоялось лишь четыре месяца спустя. Адвокат Лапшиной утверждал, что диплом, оказавшийся в руках прокуратуры, «подложный».

 - Мы стоим на страже закона, как можно обвинять прокуратуру в «подложности»? - выразила недоумение старший помощник прокурора Октябрьского района Лада Кормилицына.

По ее словам, прокуратура просила суд о проведении экспертизы давности, с помощью которой можно было бы установить, когда был написал и сдан первый и второй дипломы. Но в ходатайстве было отказано: судья посчитал, что экспертиза «не является основанием для отложения рассмотрения дела».

Суд признал диплом Елены Лапшиной «подлинным». Решение в пресс-службе комментировать отказались.

елена

Депутат-ткачиха в беседе с «Блокнотом» заявила, что писала работу самостоятельно.

 - Решение суда есть - в мою пользу, суду мы все доверяем, - сказала Лапшина. - Диплом признан легитимным, и это на самом деле так.

Больше говорить на эту тему она не захотела. И не смогла вспомнить тему своей дипломной работы: «Все есть в записях суда».

Примечательно, что накануне скандального суда знаменитая ткачиха оставила приемную «Единой России» и вернулась в родной Родниковский район, возглавив Филисовское сельское поселение. Сейчас она активно занимается приемом граждан, о чем сама рассказала «Блокноту»: «В кабинете постоянно находятся люди, делятся проблемами».

Жители Филисово приходом к ним депутата Госдумы удивлены, о скандале с дипломом «слышали по телевизору». Но им, в общем-то, без разницы, настоящий он или нет.

 - Лишь бы дела делала, - рассуждают сельчане. - Сейчас зима, снег пойдет, посмотрим, как с уборкой будет. С дорогами, отремонтировать которые мы еще прошлого главу просили.

филисово

Дорога на Филисово, фото livejournal.com

Девушка, написавшая диплом в 2011 году, была крайне удивлена, узнав о его дальнейшей «судьбе». Борджакова успешно выпустилась из университета, получив образование экономиста, вышла замуж, родила ребенка. Как она рассказала прокурору, «диплом никому не показывала, тем более не давала переписывать».

Сейчас прокуратура решает, обжаловать ли решение суда в вышестоящей инстанции. Надзорное ведомство может сделать это до Нового года.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 12 раз

Изменит историю всех стран: предсказавший пандемию мальчик-прорицатель из Индии озвучил пророчество на 2022 год

В МИРЕ

Подросток Абигья Ананд предупредил, что ситуация в мире полностью перевернется в марте или апреле следующего года.

Что известно об «омикроне» прямо сейчас: медики рассказали о новом штамме коронавируса

Актуальный вопрос

Из-за небольшого количества случаев заражения этим штаммом, нельзя утверждать будут ли работать антитела тех, кто переболел или вакцинирован.

Картофельный кризис в России: «второй хлеб» резко подорожает и исчезнет с прилавков

Актуальный вопрос

Подорожает не только «второй хлеб», но и его производные – чипсы, картофель фри, блюда общественного питания.

Хронология убийства: СМИ поминутно разобрали действия стрелка из московского МФЦ

Криминал

В ближайшее время Сергея Глазова отправят на психиатрическую экспертизу.

В Новосибирске учительницу онлайн-гимназии вынудили уволиться из-за эротического танца в Instagram

ОБЩЕСТВО

На Викторию Каширину пожаловалась одна из родительниц, дочка которой "облайкала" ролик в соцсетях.