За ошибку губернатора из бюджета Ивановской области заплатят 100 миллионов рублей

Криминал6 комментариев
За ошибку губернатора из бюджета Ивановской области заплатят 100 миллионов рублей

Губернатор предоставил гарантии по кредиту за рекламу на телевидении, расплачиваться будет областной бюджет.

Второй арбитражный апелляционный суд поставил точку в деле «Россельхозбанка» против правительства Ивановской области.

По данным дела, Ивановское руководство 29 мая прошлого года предоставило государственную гарантию ЗАО «Кранэкс Лизинг» по кредитному договору с «Россельхозбанком» на 176 миллионов рублей под 14,7% годовых. Компания должна была погасить кредит до 31 октября 2014 года.

В соответствии с государственной гарантией, выданной правительством региона, если компания «Кранэкс» не возвращает сумму кредита, то обязательства по его возврату ложатся на правительство, то есть бюджет Ивановской области.

«Кранэксом» владеет некий Юрий Токаев, и ему же принадлежит телекомпания «Барс». В сентябре 2014 года были выборы губернатора Ивановской области. Соответственно, летом Павлу Конькову, на тот момент временно исполняющему обязанности губернатора и кандидату в губернаторы, была необходима поддержка на телевидении.

Известно, что правительство Ивановской области в принципе никому не дает государственные гарантии. Исключением является только владелец «Барса», рассказали журналисты одной местной газеты. Первые два кредита Юрием Токаревым не были возвращены, и бремя оплаты легло также на бюджет области. В третий раз правительство Иваново отказалось оплачивать долг. «Россельхозбанк» обратился в суд с иском к региональному правительству и выиграл дело.

- На суде представитель ЗАО «Кранэкс Лизинг» поддержал требования «Россельхозбанка» к правительству Ивановской области в полном объеме, - сказал адвокат истца сразу после заседания.

В судебном решении сказано: «ЗАО «Кранэкс-Лизинг», ОАО «ПСК», ЗАО «Кранэкс Лтд» в письмах от 11.12.2014 сообщили Банку о невозможности погашения задолженности в связи с отсутствием денежных средств».

Окончательная сумма, которую «Кранэкс» остался должен «Россельхозбанку», – 101 миллион рублей. Эту сумму по решению суда отдавать «Россельхозбанку» за владельца телекомпании «Барс» Юрия Токаева будет бюджет области. Однако обвинений в злоупотреблении служебными полномочиями губернатору на сегодняшний день не предъявлено.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз
Новое от пользователей