Россиян массово обманывают при оформлении кредитов

ЭКОНОМИКА4 комментария
Россиян массово обманывают при оформлении кредитов

Жертвой новой схемы становятся тысячи граждан

Банк России выявил новую схему работы черных кредиторов. Как выяснилось, мошенники выдают деньги физическому лицу или индивидуальному предпринимателю, после чего пропадают на длительный    срок. В итоге получается, что должнику фактически некому выплачивать деньги, при этом по условиям договора процентная ставка может расти, и задолженность быстро увеличивается.  Однако спустя некоторое время кредитор появляется и требует через суд сразу погасить всю сумму с процентами.

В Центробанке заявили, что согласно действующему законодательству запрещено судебное взыскание задолженности в пользу черных кредиторов. Между тем, в случае заключения гражданско-правового договора могут возникнуть сложности с доказательствами того, что истец является черным кредитором, выдающим деньги на регулярной основе.

В прошлом году  широкий резонанс получила история, когда женщина при собеседовании на должность курьера заполнила несколько бланков, после чего оказалась учредителем обанкротившейся компании, на которой числился кредит в размере 32 миллионов долларов. Отменить двухмиллиардный штраф удалось в Московском городском суде.

В то же время количество черных кредиторов в России уменьшается. По данным банка России,  в 2019 году насчитали 1845 организаций против 2293 организаций годом ранее.

По данным ЦБ,  случается также, что компании создают параллельно несколько организаций – одну регистрируют легально как поднадзорную Банку России организацию, вторую – для незаконной деятельности.

Юрист  Сергей Ефимов пояснил «Блокноту», что необходимо всегда внимательно читать любые договоры: «Если вы понимаете, что не справитесь сами, что не в силах разобраться, то не стоит торопиться подписывать бумаги. Возьми отсрочку, заберите документы домой, чтобы было время изучить их детально, в том числе при помощи специалистов».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз
Новое от пользователей