Россиянам пообещали дальнейшее падение доходов

ЭКОНОМИКА6 комментариев
Россиянам пообещали дальнейшее падение доходов

На ситуацию уже обратил внимание президент, но прогноз - неутешительный

Министерство экономического развития ухудшило макроэкономический прогноз на 2020 год.  Оценка роста ВВП на следующий  год понижена с 2 до 1,7%, а прогноз по инфляции — с 3,8 до 3%, следует из материалов Минэкономразвития. На текущий год министерство пересмотрело прогноз изменения реальных располагаемых доходов населения, понизив их предполагаемый рост почти до нуля с 1% в предыдущем варианте.

Как ожидается, обновленная версия макропрогноза будет обсуждаться 19 сентября на заседании правительства, заявил журналистам министр экономического развития Максим Орешкин. Параметры будут использоваться при формировании бюджета на следующий цикл, однако  они еще могут быть скорректированы к заседанию.

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин

Накануне на ухудшение материального положения россиян обратил внимание лично глава государства Владимир Путин. Инфляция в России постепенно приближается к целевому показателю и близка к 4,5% в годовом измерении, однако, даже с учетом этого и с учетом повышения зарплат, реальные доходы россиян растут медленно, и это вызывает беспокойство. Такое заявление сделал президент. Также Путин призвал сделать более динамичным и устойчивым рост экономики. Он предложил участникам совещания по экономическим вопросам обсудить, какие дополнительные решения нужны для решения этих двух проблем.

Напомним, в середине лета Росстат сообщил, что за январь-март нынешнего года численность населения России с доходами ниже прожиточного минимума (уровень бедности) выросла в годовом измерении на 0,5 млн человек и составила 20,9 млн человек. Показатель вырос до 14,3% против 13,9% в первом квартале 2018 года. Тогда Росстат связал это с «опережающим ростом показателя прожиточного минимума по сравнению с индексом потребительских цен». «В частности величина прожиточного минимума увеличилась на 7,2% (с 10 тыс. 38 руб. в первом квартале 2018 ода  до 10 тыс. 753 руб. в первом квартале 2019 года), а индекс потребительских цен - на 5,2%», - заявили в ведомстве.

Глава Минфина Антон Силуанов ранее спрогнозировал, что в 2019 году реальные доходы россиян вырастут на 1%, а количество бедных в 2019 году снизится с 12,9% до 10,5% от населения. В то же время руководитель Счетной палаты Алексей Кудрин усомнился в реальности этого прогноза.

Глава Минфина Антон Силуанов

Глава Минфина Антон Силуанов

По оценкам экономиста Сергея Барашкова, на сегодняшний день, к сожалению, нет предпосылок для резкого изменения ситуации к лучшему.  «Обновленный экономический прогноз Минэкономразвития представляется вполне реалистичным -  роста доходов граждан не предвидится. Это означает, что подавляющее большинство населения страны продолжит скатываться в бедность.  Речь идет об очень опасном тренде, с учетом того, что инструментов для преодоления ситуации так и не появилось», - пояснил «Блокноту» эксперт.

Он также отметил, что подобная тенденция, с большой долей вероятности, будет сопряжена с растущей безработицей. «Таким образом, ситуация будет ухудшаться практически по всем фронтам. Однако существует опасность, что уже грядущей осенью экономический провал окажется не постепенным, плавным, как это происходило ранее, а лавинообразным», - подчеркнул Барашков.  По его словам, в первую очередь плохо придется регионам, где сегодня ситуация и без того оставляет желать лучшего.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз