Россияне отказываются от банковских карт

ЭКОНОМИКАПрокомментируйте новость
Россияне отказываются от банковских карт

Эксперты увидели новый тренд: люди считают, что иметь наличные – гораздо надежнее

Россияне начнут отказываться от использования банковских карт в связи с участившимися случаями мошенничества. По мнению ряда экспертов, люди всерьез опасаются потерять все свои сбережения.  

Так, в стране  России фиксируют все больше случаев мошенничества с платежными банковскими картами. За первые девять месяцев 2019 года в России официально зарегистрировали 10,3 тысячи преступлений, квалифицированных по ст. 159.3 УК РФ («Мошенничество с использованием электронных средств платежа»). Такой показатель на 417,3% больше, чем за аналогичный период 2018 года,  приводит данные МВД России.

Кроме того, за это время произошло более 205 тысяч преступлений, совершенных с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что на 69% больше, чем в прошлом году. Из этих 205 тысяч киберпреступлений раскрыто было только 35 тысяч.

Россияне теряют интерес к банковским картам

Как стало известно, всего за один год кибермошенники украли у россиян 1,5 млрд рублей с использованием интернет-банкинга. При этом средняя потеря каждого обманутого россиянина составила от 100 тыс. до 500 тыс. рублей. Причем всегда такие мошенничества происходят через подменные номера.

Ранее Центробанк предупредил, что вводимая регулятором Система быстрых платежей (СБП) может использоваться мошенниками. С помощью запроса через СБП номера мобильного телефона можно узнать имя, отчество и первую букву фамилии абонента, а также названия банков, где у него открыты счета.

Представитель службы финансовой безопасности одного из крупнейших российских банков на условиях анонимности рассказал «Блокноту», что «наблюдается тренд отказа людей от банковских карт». «То есть карты на руках у людей имеются, однако они стараются ими реже пользоваться. Например, в день получения зарплаты сразу полностью снимают всю сумму, считая, что так безопаснее», - пояснил собеседник. По его словам, клиенты уверены, что украсть деньги с банковской карты сегодня довольно просто: «Некоторые опасаются различных блокировок средств по той или иной причине со стороны банка».

Экономический аналитик Артем Ермолаев подтвердил «Блокноту», что такая тенденция действительно прослеживается: «Полностью от карт сегодня уйти, конечно, невозможно. Но многие пытаются минимизировать их использование, хотя это в корне противоречит политике, которую. сегодня проводит государство».

Ранее стало известно, что Минэкономразвития и Минфин обсуждают планы по ограничению оплаты наличными крупных покупок. Среди предложений, в частности, обсуждают возможность ограничения продажи автомобилей, квартир и предметов роскоши за наличные.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев заявил, что россиянам крайне сложно отказаться полностью от наличных средств. «Важный аспект - это отсутствие полноценной инфраструктуры. Львиная доля наших регионов просто не готова к этому. Там  зачастую вообще нет банкоматов, да и далеко не везде можно рассчитаться за лекарства в аптеке или продукты в магазине», - пояснил Журавлев.

Напомним,  идея ограничить оплату крупных покупок наличными​ была озвучена Минфином еще несколько лет назад. В 2014 году ведомство подготовило законопроект, который обязывал россиян оплачивать покупки стоимостью более 600 тыс. руб. исключительно с помощью банковских карт.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей