Рубль вместе с мировыми валютами получил передышку из-за неуверенности банкиров США

ЭКОНОМИКА1 комментарий
Рубль вместе с мировыми валютами получил передышку из-за неуверенности банкиров США

Излишняя осторожность ФРС США в вопросе ключевой ставки позитивно сказалась на мировых валютах, включая и рубль.

Решение Федеральной резервной системы (ФРС) США оставить все, как есть, не меняя ключевой ставки, вызвало радость у реального сектора экономики и разочарование - у финансового. Очевидно, дела в экономике США обстоят не так хорошо, как это представляет мировому сообществу американская власть, и повышение кредитной ставки тут же скажется негативно на промышленном производстве.

Эксперты считают, что регулятор, а эту роль в США выполняет ФРС, знает много того, что не знает инвестиционная общественность. Однако действия ФРС связаны, скорее всего, с осторожностью. Регулятор считает, что не стоит так быстро реагировать на последние данные по улучшению финансовой и экономической ситуации, а лучше подождать, чтобы потом не оказаться в неудобном положении перед инвесторами.

Также осторожность Федрезерва связана с предстоящими президентскими выборами в США, когда не известно, чьей победой они завершатся. Так что лучше пока не рисковать и ничего не делать.

Кроме того, по данным западных журналистов, на заседании «большой двадцатки» американского регулятора коллеги предупредили, что действия по ключевым ставкам хорошо бы согласовывать, а глава Европейского центробанка Марио Драги даже предупредил, что больше не в состоянии снижать и без того отрицательную ставку.

- Решение ФРС было вполне прогнозируемым с учетом той экономической ситуации, которая сложилась в мире, тем более что в случае повышения процентной ставки американцами рикошетом ударит не только по рублю, но и по всем остальным валютам, - поясняет финансовый аналитик Сергей Пенкин.

Аналитик уточняет, что даже небольшое повышение ставки приведет к тому, что кредиты для бизнеса подорожают, что осложнит их развитие. В то же время Пенкин прогнозирует, что на заседании ЦБ РФ, на котором должен решаться вопрос с ключевой ставкой, вряд ли она будет понижена.

- Ставка обычно следует за инфляцией, а не определяет ее, и поскольку падение продолжается, то, соответственно, регулятор вряд ли захочет снижать процентную ставку, - сказал Пенкин.

Ранее сообщалось, что на утренних торгах доллар упал ниже 69 рублей, чего не было с декабря 2015 года.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз
Новое от пользователей