Депутат Наталья Петухова рассказала, почему «Справедливая Россия» хочет отменить бюджетное правило

ДеньгиПрокомментируйте новость
Депутат Наталья Петухова рассказала, почему «Справедливая Россия» хочет отменить бюджетное правило

Депутаты фракции «Справедливая Россия» внесли на рассмотрение законопроект об отмене бюджетного правила. Вопрос крайне важный в формировании бюджета. От него зависит объем средств, заложенных на социальные гарантии. Депутат «Справедливой России» Наталья Петухова рассказала, почему партия уже не первый раз поднимает этот вопрос.

Справка:

  • Бюджетное правило предполагает: если цена на нефть оказывается выше средней за несколько последних лет, то избыток нефтяных доходов уходит в резервный фонд, пока второй не достигнет 7% ВВП. До принятия бюджетного правила, они уходили на увеличение бюджетных расходов. Как сообщает Министерство финансов, лишь в 2017 году резерв пополнится до нужной отметки. А пока нам остается потуже затянуть ремешки и не рассчитывать на высокое финансирование социальных гарантий. Напомним, что бюджетное правило работает с декабря 2012 года.

 

Депутат «Справедливой России» Наталья Петухова объяснила, почему партия подготовила законопроект по отмене бюджетного правила. Специалист по бюджету и налогам считает, что прежде всего нужно направить «нефтяные сливки» на реализацию социальных программ: недофинансированными остаются сферы здравоохранения, культуры и ЖКХ.

Позиция партии в лице Натальи Петуховой заключается не только в том, чтобы тратить деньги на решение социальных проблем, но и вкладывать их в развитие промышленности, экономики. «Перед нами поставлена задача создать 25 миллионов  новых высокотехнологичных рабочих мест. Где на это взять деньги?», – удивляется депутат, уточняя, что нужно диверсифицировать производство.

Справедливороссы считают, что средства резервного фонда расходуются неэффективно. Как пояснила Наталья Петухова, они вкладываются в ценные бумаги других стран под низкие проценты, не превышающие 1,5%. В 2013 году расходы на обслуживание государственного долга превысили доходы от таких вложений в 10 раз. Назвать такие манипуляции эффективными сложно.

Петухова уверена поднятый вопрос крайне важен. «Такие серьезные законопроекты рассматриваются тщательно и длительно», – сказала Наталья Петухова. Однако она уверена, что проект будет принят, так как «другого выхода нет».

Известный экономист Михаил Делягин поддерживает отмену бюджетного правила. Он рассказал, что выступал против него с момента принятия. Аналитик уверен – бюджетное правило является ничем иным, как четким выражением отказа от развития. Делать вложения в ценные бумаги других государств – крайне неэффективно. Это могут себе позволить Кувейт и Норвегия, но не Россия с множеством нерешенных задач. «В нашей стране дороги такие, что даже на федеральной трассе иногда возникает ощущение, будто война еще не кончилась, а коммунальное хозяйство остается повседневной угрозой жизни тысяч людей», – поясняет Михаил Делягин.

Ранее Счетная палата выступала за перенаправление нефтегазовых доходов из резервного фонда на погашение госдолга. Однако поддержки инициатива не нашла. Первый вице-премьер Игорь Шувалов ранее заявлял, что об изменении «бюджетного правила» речь может вестись лишь в случае экономического кризиса, такому как в 2008-2009 годах.

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей