США передали Гуайдо контроль над частью активов Венесуэлы

яГлавная26 комментариев
США передали Гуайдо контроль над частью активов Венесуэлы

США предоставили лидеру венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо доступ к части счетов правительства Венесуэлы в американских банках, говорится в заявлении Госдепартамента США.

Американское ведомство призвало другие страны «предпринять аналогичные шаги для защиты имущества Венесуэлы от дальнейшей кражи коррумпированным режимом» Николаса Мадуро, действующего венесуэльского президента.

«25 января госсекретарь Майкл Помпео подтвердил право временного президента Венесуэлы Хуана Гуайдо получать и контролировать определенное имущество на счетах правительства Венесуэлы или Центрального банка Венесуэлы в Федеральном резервном банке Нью-Йорка или других банках с застрахованными депозитами»,— уточнили в Госдепе.

Накануне США ввели санкции против венесуэльской PDVSA, заблокировав активы компании на $7 млрд. Санкции могут создать существенные риски для работы в стране «Роснефти» и осложнить возврат долга PDVSA перед ней в $3 млрд.

Напомним, 23 января Хуан Гуайдо провозгласил себя временно исполняющим обязанности президента. Его поддержали США, Канада и несколько стран Европы. Николас Мадуро заявил, что не покинет свой пост до истечения положенного ему срока в 2025 году. Армия пока остается на стороне действующего президента.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 26 раз