Мастер киберпанка Морис Дантек скончался от сердечного приступа

КУЛЬТУРА1 комментарий
Мастер киберпанка Морис Дантек скончался от сердечного приступа

Канадец французского происхождения, роман которого лег в основу сценария фильма «Вавилон Н.Э.» с Вином Дизелем, ушел из жизни в возрасте 57 лет.

Стало известно о смерти на 58-м году жизни известного канадского писателя-фантаста Мориса Дантека.

- Морис Дантек скончался от сердечного приступа в субботу  (25 июня - ред.) вечером, - сообщил агентству Agence France-Presse издатель почившего литератора Жером Дэр.

Морис Джордж Дантек родился во Франции, но в 90-е, после активного участия в дебатах вокруг войны в Югославии, разочаровавшись в официальной позиции властей, эмигрировал в Квебек.

Работал писатель преимущественно в жанрах криминального детектива, научной фантастики и киберпанка. К последнему относится самое известное произведение Дантека - «Дети Вавилона» или «Вавилонские младенцы», написанное в 1999 году и экранизированное спустя почти десятилетие французским режиссером Матье Кассовицем.

Вавилон Н.Э

Главную роль в боевике «Вавилон Н.Э» сыграл американский актер Вин Дизель, саундтрек исполнила киевская группа «Sister Siren». И хотя фильм получил много критики и низкие рейтинги, фанаты актера остались довольны проектом своего любимца.

Также «из-под пера» француза-канадца вышли такие книги, как: «Красная сирена» (1993 - получила множество наград, также была экранизирована), «Призрак джазмена на падающей станции »Мир« (2009) и »Корни зла" (1995), которая завоевала престижную премию «Prix de l’Imaginaire», и закрепила за Дантеком репутацию одного из лидеров «новой волны» киберпанка.

Накануне сообщалось о смерти актера - брата Олега Янковского - Ростислава.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз