Свинокомплексы на землях Курской битвы: жители почти год борются с «Мираторгом»

Обращение в редакциюПрокомментируйте новость
Свинокомплексы на землях Курской битвы: жители почти год борются с “Мираторгом”

Здания построены без разрешения, а зловоние мешает жизни и отдыху.

В «Блокнот» обратились жители Курской области, которые несколько месяцев борются со строительством свинокомплексов «Мираторг» рядом с населенными пунктами и мемориалами в честь Великой Отечественной Войны. Поныровский район - одно из важнейших мест, где шли ожесточенные бои Курской битвы. Теперь здесь практически невозможно жить и проводить время из-за постоянного зловония.

Местные жители требуют обеспечить их жизнь в благоприятной окружающей среде и сохранить уважение к историческим событиям, имевшим место на этих землях. «Эта земля пропитана кровью погибших советских солдат и офицеров, которые стояли насмерть летом 1943 года», - рассказывают активисты.

«Мираторг», в свою очередь уверяет, что строительство комплекса не должно было затронуть территорию братской могилы, однако протестующие утверждают, что на этой земле остались незахороненными тела 30000 советских солдат. 

Также активисты рассказали, что ни одна из 30 других площадок «Мираторга» в области не имеет крытых навозохранилищ. Только после скандала компания оборудовала сепараторами две свои станции. Жители трех деревень - Становое, Игишево и Ольховатка - уверены, что с устойчивым запахом навоза справиться не удастся. 

При этом само строительство комплекса началось в нарушение закона. Несмотря на то, что территория застройки не попадает в защитную зону мемориалов и памятников, перед началом строительства необходимо было провести историко-культурную экспертизу, чего сделано не было. Также не было получено разрешение на строительство, и извещение о начале строительства не было направлено в уполномоченный орган. 

Здания построены без разрешения, зловоние мешает жизни и отдыху

Жители села Ольховатка также утверждают, что на них оказывалось давление, их запугивали и требовали подписать документы в пользу строительства свинокомбината. Как сообщил очевидец, угрозы увольнения и изменения рабочих графиков получили 70 человек, работающих в компании «Гормост».

В конце 2019 года активистов обманным путем заставили поставить подписи в поддержку «Мираторга». Жителям двух сел предложили подписаться за выделение средств на отсыпку щебнем участка местной дороги, но на самом деле в документах также говорилось и о строительстве свинокомплекса. Таким образом, все, кто решил подписаться за улучшение дорожного покрытия, также подписались и за стройку. 

В настоящее время «Мираторг» сообщил о переносе новых свинокомплексов из Курской области в другие регионы. Тем не менее, жители остаются возмущены фактом построенных без разрешения зданий. Постройки Мираторга были официально признаны самостроем, но администрация пытается узаконить их, рассказали «Блокноту» активисты.

По результатам слушаний жители высказались против строений. На депутатов Представительного собрания, которые будут принимать решение о внесении изменений в Генплан и ПЗЗ, оказывается давление, отметили очевидцы. Активисты планируют подать заявление на митинг, потому что власть отказывается слышать требования местных жителей. 

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей