4000 рублей на изоляцию: Собянин запретил московским пенсионерам выходить на улицу

Здравоохранение1 комментарий
4000 рублей на изоляцию: Собянин запретил московским пенсионерам выходить на улицу

Столичный мэр ввел карантин для пожилых и людей с хроническими заболеваниями.

Мэр Москвы Сергей Собянин обязал жителей столицы старше 65 лет и граждан, страдающих хроническими заболеваниями, соблюдать домашний режим и не посещать любые общественные места. Такие меры приняты в связи с эпидемией коронавируса. Те же ограничения вводятся и в Подмосковье.

Для компенсации расходов в связи с режимом самоизоляции этим группам граждан будет выплачена разовая материальная помощь в размере 4000 рублей (2000 рублей авансом и столько же после окончания домашнего режима при условии его ответственного соблюдения). В Московской области материальная помощь составит 3000 рублей на таких уже условиях (1500 рублей сразу и 1500 рублей после 14 апреля).

Вот полный список ограничений:

  • С 26 марта по 14 апреля москвичи старше 65 лет и граждане, страдающие хроническими заболеваниями (сахарным диабетом, бронхиальной астмой, хронической болезнью почек, онкологическими заболеваниями, а также перенесшие инфаркт или инсульт), обязаны соблюдать домашний режим.
  • Люди старше 65 лет не должны ходить на работу, исключение сделано для «руководителей и сотрудников, чье нахождение на работе жизненно важно для функционирования предприятий, организаций, учреждений и органов государственной власти, а также для работников здравоохранения». Остальных должны перевести на режим удаленной работы.
  • Пожилым запрещено посещать общественные места: «выходить в магазин или аптеку можно только в случае необходимости».
  • Молодым людям рекомендовано не контактировать с пожилыми родственниками.

Как будет контролироваться соблюдение карантина, в письме Собянина не сообщается. Посещение медицинских организаций для лечения основного заболевания, включенного в распоряжение, не будет считаться нарушением карантина.

Вот полный список заболеваний:

  • Инсулинозависимый сахарный диабет (в соответствии с Международной классификацией болезней — диагноз E10)
  • Хроническая обструктивная легочная болезнь ()
  • Астма (J45)
  • Бронхоэктатическая болезнь (J47)
  • Болезнь системы кровообращения — легочное сердце и нарушения легочного кровообращения (I27.2, I27.8, I27.9)
  • Наличие транспантированных органов и тканей (Z94)
  • Хроническая болезнь почей 3-5 стадии (N18.0, N18.3-N18.5)
  • Злокачественные новообразования любой локализации, в том числе самостоятельных множественных локализаций (C00-C80, C97)
  • Острые лейкозы, высокозлокачественные лимфомы, рецидивы и резистентные формы других лимфопролиферативных заболеваний, хронический миелолейкоз в фазах хронической акселерации и бластного кризиса, первичные хронические лейкозы и лимфомы (С81-С96, D46)

Операторы связи обязаны не отключать телефоны и интернет при нулевом или отрицательном балансе у пожилых и хронически больных москвичей. Временно отменяется взимание пени и штрафов за просрочку оплаты услуг ЖКХ.

В случае необходимости пожилые москвичи могут позвонить на «горячую линию» по номеру 8-495-870-45-09 — там можно вызвать волонтеров или заказать на дом бесплатную доставку лекарств.

«Друзья, борьба с распространением коронавируса – наша общая борьба. В первую очередь инфекция представляет угрозу для пожилых, людей с хроническими заболеваниями и низким иммунитетом. Наша первостепенная задача — защитить эту наиболее уязвимую группу москвичей», - заявил Собянин.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин также рекомендовал пожилым россиянам оставаться дома и без крайней необходимости не покидать дома.

Тем временем число заболевших коронавирусом в России достигло 438 (+71 случай за сутки, все они зарегистрированы в столице). Из них 262 случая приходятся на Москву.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз
Новое от пользователей