Бананы все-таки дорожают: «курс банана» достиг максимума за 15 лет

ОБЩЕСТВО14 комментариев
Бананы все-таки дорожают:

Исследователи отмечают, что среди прочего в условиях санкций и продуктового эмбарго в России подорожали бананы. В январе цены на бананы поднялись в среднем на 48%.

Оказалось, что курс рубля все-таки не привязан к «курсу банана», как шутили последнее время в Интернете, и эти ягоды (а бананы - это все-таки ягоды) дорожают в условиях экономического кризиса, набирающего обороты из-за санкций и ответного продуктового эмбарго.

Безымянный

«ТАСС» делится наблюдениями, что с января 2014 по январь 2015 года бананы подорожали на 48% (что ж, хотя бы не за последние два месяца, когда начали дорожать другие товары). Это максимум за последние 15 лет и рекорд XXI века. В прошлом январе килограмм ягод обошелся бы примерно в 52 рубля 20 копеек, в январе текущего года - уже в 120-130 рублей.

Многое зависит и от региона, и от типа торговой точки. Так, в магазинах Москвы и Подмосковья килограмм бананов сейчас стоит порядка 80-100 рублей, а в несетевой рознице - как раз в 120-130.

Эксперты разводят руками: «А что вы хотели? Кризис». Да, цены на бананы тоже меняются в связи с нестабильностью рубля. По данным исследователей, россияне уже реже покупают эти желтые ягоды, как и, кстати, апельсины. Впрочем, общее отношение народа к санкциям и эмбарго от этого не меняется. Как и раньше, кто-то винит во всем Владимира Путина, кто-то Петра Порошенко или Барака Обаму, но большинство готовы претерпевать неудобства, чтобы показать, что Россия не «прогнется» под давлением Запада.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 14 раз
Новое от пользователей