Банки добрались до родственников своих клиентов-заемщиков

Актуальный вопрос3 комментария
Банки добрались до родственников своих клиентов-заемщиков

Бюро кредитных историй «Эквифакс» разработало методику оценки заемщиков на основе данных об уже взятых кредитах их родственников.

Несколько кредитных организаций рассматривают новый подход к оценке кредитоспособности  клиентов. Будут оценивать заемщиков в зависимости от того, как платят по кредитам их родственники. Методику такой оценки уже разработало бюро кредитных историй «Эквифакс», которое собирает информацию о кредитах в розничных банках (около 60% рынка, по оценке самого БКИ), кроме Сбербанка.

Сервис сейчас тестируют более десяти розничных банков, рассказал РБК гендиректор «Эквифакса» Олег Лагуткин. Свое участие в проекте РБК подтвердили ВТБ, Тинькофф Банк и «Ренессанс Кредит».Разработанная модель оценивает риск дефолта заемщика только на основе кредитных историй его ближайшего окружения, данные о самом клиенте не используются.

Банк направляет в бюро данные о претенденте на кредит, а БКИ смотрит по своей системе, совпадает ли эта информация со сведениями о других субъектах кредитных историй. В частности, изучаются фамилия, имя и отчество человека, адрес проживания и регистрации, контактные телефоны, а также данные о поручителях и созаемщиках, которые могут указываться в заявке. После поиска совпадений система оценивает кредитное поведение родственников клиента и вычисляет риск дефолта самого человека — этот показатель может повлиять на итоговый кредитный рейтинг заемщика.

На сегодняшний день система содержит информацию о почти 60 млн граждан. Вероятность того, что в базе бюро обнаружится информация хотя бы об одном родственнике клиента, составляет 80%.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз
Новое от пользователей