Чиновников высокого ранга оставили без длинных отпусков

ОБЩЕСТВО5 комментариев
Чиновников высокого ранга оставили без длинных отпусков

Депутаты поддержали во втором чтении законопроект о сокращении календарных дней отдыха для высокопоставленных гражданских госслужащих с 35 до 30 дней.

В Госдуме уже во втором чтении рассмотрели и одобрили инициативу об уравнивании высокопоставленных и «рядовых» чиновников в количестве отпускных дней. Авторы законопроекта считают, что это позволит сократить бюджетные расходы на отпуска государственным служащим.

Если идею согласуют и в третьем чтении, у чиновников высокого ранга, как и у их «коллег», стоящих на карьерной лестнице пониже, останется 30 дней, которые они смогут посветить отдыху. Сейчас этот лимит составляет 35 календарных дней.

В документе указано, что размер дополнительного отпуска у госслужащих должен зависеть от стажа гражданской службы: один день - при стаже от одного до пяти лет, пять дней - для стажа от пяти до 10 лет, семь дней - при стаже от 10 до 15 лет и десять дней - для остальных. Дополнительный отдых за ненормированный рабочий день при этом будет длиться три дня.

«Предлагаемый подход позволит обеспечить оптимизацию бюджетных расходов на оплату отпусков гражданских служащих в связи с существенным усилением дифференциации продолжительности отпуска за выслугу лет в зависимости от стажа гражданской службы, сохраняя при этом мотивационную составляющую данного вида отпуска и обеспечивая единство подходов к организации гражданской службы и государственной службы иных видов», - цитируют СМИ текст законопроекта.

Напомним, недавно Госдума нанесла чиновничьему аппарату другую "обиду", повысив его представителям пенсионный возраст. Для государственных служащих-мужчин планка повысится на пять лет - до 65 (к 2027 году), а для госслужащих-женщин - на целых восемь лет - до 63 лет (к 2032 году).

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз
Новое от пользователей
-->