Депутат Госдумы хочет запретить СМИ писать об известных людях

ОБЩЕСТВО3 комментария
Депутат Госдумы хочет запретить СМИ писать об известных людях

Юрий Синельщиков предлагает сначала брать согласие у звезд,а без этого - запрет.

Парламентарий Юрий Синельщиков предложил коллегам узаконить запрет для журналистов писать о частной жизни знаменитостей. Писать, конечно же, можно, но только заручившись согласием. "Журналист обязан получать согласие на распространение в СМИ сведений о личной жизни гражданина от самого гражданина», отмечено в документе.

Известных лиц необходимо оградить от «СМИ, сайтов и блогеров». Пресса и блогеры, рассказывая о фактах из частной жизни известных людей, публикуя их фотографии, намеренно злоупотребляют своим правом на распространение информации, которая, по их мнению, имеет «публичный интерес» и ранее уже стала «общедоступной», подчеркивает народный избранник. .

Синельщиков предлагает вообще исключить из Гражданского кодекса РФ понятия «публичный интерес» и «общедоступность», пишет сегодня Znak.com.

Парламентарий убежден, что этот запрет не имеет никакого отношения к свободе СМИ.  Законопроект направлен на сегодняшнее заседание комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, где его рассмотрят в первом чтении.

В свою очередь Филипп Киркоров объяснил, что опасность для звезд представляют не все материалы, а только клеветнические, которые наносят ущерб бизнесу.

- Если рассматривать закон, то нужно рассматривать его с точки зрения наказания за клевету. Именно за клевету, за то, что не является истиной, когда выдаётся желаемое за действительное, когда придумываются нелепые истории про артиста, когда от этого страдает деловая репутация артиста, - прокомментировал инициативу депутата радиостанции "Говорит Москва» Филипп Киркоров.

«Король» эстрады предлагает наказывать журналиста штрафом, сопоставимый с ущербом, нанесённым артисту.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз