Детский омбудсмен раскрыла масштабы организованной травли школьников

Актуальный вопрос8 комментариев
Детский омбудсмен раскрыла масштабы организованной травли школьников

Каждый третий российский ребенок сталкивается с тем, что его травят сверстники, и таких случаев становится с каждым годом все больше и больше.

В России с организованной травлей (или как это принято называть - буллингом) сегодня сталкивается каждый третий ребенок. Но только каждый десятый родитель догадывается или знает об этом. Такое шокирующее заявление сделала уполномоченный при президенте по правам  ребенка Анна Кузнецова.

«Каждый десятый родитель говорит о том, что знаком с темой буллинга и что ребенок об этом рассказывал. Но каждый третий ребенок говорит, что лично с этим сталкивался», – цитирует сегодня ТАСС детского омбудсмена.

Кузнецова отметила, что данная печальная статистика свидетельствует о сложностях в понимании взрослыми проблем детей. Травля встречалась среди детей и подростков в разные годы. Агрессивное и жестокое поведение детей по отношению к своим сверстникам часто использовалось в качестве сценариев для фильмов. Достаточно вспомнить хорошо знакомый культовый фильм Ролана Быкова «Чучело».

Однако в последние годы случаи детской агрессии, насилия среди школьников только растут. По разным данным, с травлей и издевательствами сталкивались от 36 до 51% школьников. Самой распространенной формой издевательств были оскорбления — 77%. В 61% случаев агрессия принимала форму унижения, в 24% — физического насилия, в 11% случаев издевательства записывались на видеокамеру, а 25% ситуаций травли происходили в интернете.

Ранее Кузнецова называла условия борьбы с травлей в интернете: внимание родителей и педагогов к детям в стрессовой ситуации, создание благоприятной атмосферы в семье и исключение агрессивной манеры общения, напоминает «Взгляд». Пользователи в комментариях высказывают свои причины роста агрессии детей.

«Главная проблема - это то, что учителя не хотят разбираться в ситуации!!! Часто наказывают как раз пострадавшего! Мало того что ребенка прессуют одноклассники, так еще и учитель, не разобравшись, наказывает и ломает жизнь ребенку. Родителям не только надо с ребенком разбираться, но еще и убеждать учителя, что он не прав. Это бесит просто!», - пишет пользователь Виктор Борисов.

«У родителей сегодня столько проблем, что у них подчас и не остается время на то, чтобы просто по душам поговорить со своим ребенком», «Многие из взрослых пытаются навязать своему ребенку мысль, что тот сам должен решать свои проблемы, но не всем это под силу», - комментируют люди.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз