Фальшивые миллиарды: краснодарские чиновники признали ошибку и извинились перед «Сафари парком»

ОБЩЕСТВО1 комментарий
Фальшивые миллиарды: краснодарские чиновники признали ошибку и извинились перед «Сафари парком»

Официально кадастровая стоимость земли под зоопарком составляет 63 тысячи рублей

Управление Росреестра по Краснодарскому краю ответило на официальный запрос «Сафари парка» о кадастровой стоимости земли, на которой находится зоопарк. Согласно официальному документу, кадастровая стоимость территории площадью 9 га в центре Краснодара составляет 63 тысячи 739 рублей. По сведениям управления, стоимость, озвученная мэром Краснодара Евгением Первышовым, не соответствует действительности. То есть, фактически, когда глава города говорил о том, что земля под «Сафари парком» была продана за копейки, а на самом деле стоит больше миллиарда рублей, он распространял недостоверные данные.

Как оказалось, только 3 февраля 2012 года сотрудники Росреестра обнаружили по их словам, техническую ошибку, которая возникла ещё ранее, в результате которой земля резко «подорожала» до 1,3 миллиарда рублей. Резкий скачок стоимости произошёл из-за того, что землю под «Сафари парком» отнесли к землям, которые вообще не предусматривают размещение зоопарка.

«К сожалению, при определении кадастровой стоимости земельных участков сотрудниками была допущена техническая ошибка, а именно, было ошибочно применено среднее значение, равное 5471,98 рублей за 1 кв. м. За что приносим Вам свои извинения, - написано в официальном документе за подписью заместителя директора филиала ФГБУ «ФКП Росреестра по Краснодарскому краю» Андрея Власенко. В то же время чиновники кадастровой палаты приносят извинения и обращают внимание на тот факт, что кадастровая ошибка в стоимости была допущена ими самостоятельно, «Сафари парк» не имеет у этому никакого отношения.

При этом, по данным управления, кадастровая стоимость участков должна была быть определена из расчета 0,72 рубля за 1 кв. м. и составить 63 тысячи 739 рублей. Для сравнения, земля, на которой находится Новороссийский зоопарк живой природы «До до», имеет такой же расчёт кадастровой стоимости - 0,72 рубля за 1 кв. м.

При этом технические ошибки, допущенные при определении стоимости земли в 2011 году и ранее, были устранены в документах только в марте 2012 года, то есть спустя почти год, как миллиардные суммы неверно отобразились в кадастре.

Возможно, об этой ошибке сотрудников Росреестра никогда никто и не узнал бы, если бы мэр Первышов не озвучил журналистам недостоверные данные. Почему глава города пошёл на такой опрометчивый шаг, остаётся загадкой. Возможно, Первышов тоже ошибся, или его ввели в заблуждение относительно кадастровой стоимости земли его же подчинённые, курирующие земельный блок. И тут опять всплывает имя вице-мэра Нарижного.

Напомним, скандал вокруг Краснодарского «Сафари парка» разгорелся из-за того, что местные власти, по мнению экспертов, решили «отжать» кусок земли, на которой он находится. В сеть попало видео, на котором замглавы города Александр Нарижный и директор городских парков Кирилл Клодт, в присутствии вице-губернатора грозятся штрафовать зоопарк «день через день на 300 тысяч рублей». В «Сафари парк» были отправлены проверки абсолютно всех контролирующих органов с единственной целью: найти нарушения и прикрыть зоопарк. По всей видимости, все это делалось только для того, чтобы освободить 9 га земли, которую занимают животные. Мэрия города решила оспорить право собственности владельцев зоопарка на земельный участок, поставив под сомнение законность сделки, якобы совершенную по заниженной стоимости.

В свою очередь собственники частного зоопарка обратились к главам других регионов с просьбой выделить землю для переезда животных. Однако местные жители, крайне обеспокоенные перспективой остаться без любимого места семейного отдыха, пришли поддержать «Сафари парк». В минувшие выходные в зоопарке собралось более 20 тысяч человек, многие из которых оставили подписи под обращением к президенту страны с просьбой спасти зоопарк.

«Мы пришли сюда, чтобы защитить «Сафари парк» от чиновников» - говорили неравнодушные горожане.

В то же время петиция в поддержку «Сафари парка» набрала уже более 8 тысяч голосов. К скандалу приковано внимание федеральных СМИ, известных блогеров, журналистов и самых массовых телеграм каналов страны. За судьбой «Сафари парка» следит практически вся страна.

Известный журналист и экс-ведущий НТВ Глеб Пьяных снял видео, на котором подробно объясняет, что мэрия Краснодара намеренно вводит всех в заблуждение. На самом деле стоимость всех зоопарков в России, точнее, земельных участков, на которых они находятся, примерно одинакова, и никаких миллиардов там нет.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз
Новое от пользователей