Глава Центра реабилитации в Подмосковье подозревается в хищении денег инвалидов по слуху

ОБЩЕСТВО3 комментария
Глава Центра реабилитации в Подмосковье подозревается в хищении денег инвалидов по слуху

Елена Мунтян находится под домашним арестом.

В Центре реабилитации для пациентов с нарушением слуха «Тоша и Ко» в подмосковном Фрязино вскрылись крупные хищения. Бывший директор Елена Мунтян стала фигурантом уголовного дела – оказалось, что вместо кассы Центра в ее карман ушли 19,2 миллиона рублей.

«Тоша и Ко» 12 лет занимается поддержкой инвалидов, в том числе со сложной патологией. После прохождения реабилитации в Центре, большинство детей способно спокойно обучаться в обычных школах и детских садах. Благодаря уникальным специалистам, авторским методикам и количеству услуг, аналога Центра в стране нет. Но бывшая директор сделала из нужного людям учреждения с благородной миссией источник личной наживы.

Елена Мунтян

Елена Мунтян

Реабилитацию в Центре «Тоша и Ко» нуждающиеся оплачивают либо сами, либо за счет благотворительных фондов, и Елена Мунтян нередко становилась посредником между семьей больного ребенка и фондами. При расследовании выяснилось, что она направляла запросы в ряд фондов, часто получая средства на 2-3 курса реабилитации для одного пациента сразу из нескольких мест. Затем экс-директор сообщала родителям ребенка, что курс оплачен не полностью, нередко она брала дополнительные суммы, например за проживание или настройку слухового оборудования. На «освободившиеся» места она брала людей, которые приезжали на реабилитацию за свой счёт и именно эти деньги она присваивала.

Так как она же являлась кассиром Центра, то деньги шли через ее руки, и, как правило, кассовые чеки Мунтян пациентам не выдавала.

Однако финансовые махинации - это лишь часть вредоносной деятельности Елены Мунтян. Во время работы в Центре и после увольнения она настраивала пациентам кохлеарные импланты (устройства для реабилитации глухоты). Однако по закону это может делать только дипломированный врач-сурдолог-оториноларинголог – таков приказ Минздрава от 2015 года.

диплом

У Мунтян же вовсе нет медицинского образования – она учитель-логопед и учитель-олигофренопедагог. Не владея в совершенстве нужными навыками, при настройке имплантов, «не врач» допускает множество ошибок. Последствия неправильной настройки не только снижают разборчивость речи, но и могут вызвать у маленьких детей сильный дискомфорт. По имеющейся информации, в некоторых случаях фигурант дела просто отключала один имплант, а родители даже не догадывались, что реабилитация их ребенка идет лишь при одном включенном слуховом устройстве, или программа настройки оставалась полностью не измененной, но при этом, по показаниям родителей, она брала деньги за приём.

После возбуждения уголовного дела мерой пресечения для Елены Мунтян была избрана подписка о невыезде. Однако она нарушила режим, и меру изменили на домашний арест. Следствие продолжается.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз
Новое от пользователей