Госдума в 20 раз увеличила штрафы за неуважение власти

ОБЩЕСТВО56 комментариев
Госдума в 20 раз увеличила штрафы за неуважение власти

До 300 тысяч рублей (или 15 суток ареста) придется выложить тем, кто нелицеприятно отозвался о чиновниках в Интернете.

Госдума сегодня приняла во втором чтении законопроекты, которые запрещают выражать «явное неуважение» к органам власти в Интернете и распространять фейковую информацию. При этом ко второму чтению депутатам рекомендовали принять законопроекты уже окончательно да еще и с поправками. А вот поправки оказались очень жесткими. Так, сумма штрафов за неуважение к чиновниками, символам государства, депутатам была увеличена чуть ли не в 20 раз.

Если в начальной версии проекта оскорбление власти приравнивали к мелкому хулиганству, по которому предусмотрен штраф от 1 до 5 тысяч рублей, то теперь сумма доходит до 30-100 тысяч рублей, сообщает «Парламентская газета». Повторное нарушение - штраф уже от 100 до 300 тысяч рублей. Но тут на выбор - можно и 15 суток ареста получить.

К слову сказать, депутат Сергей Иванов (ЛДПР) пытался объяснить коллегам, что наказание несоразмерное: брань в общественных местах карается штрафом до 1 тыс. руб., в то время как за аналогичное деяние в Интернете до 300 тыс. руб. или 15 суток ареста, но никто его слушать не захотел.

«Штраф в 500 рублей, тысячу рублей ничего не значит для многих граждан. Но если человек заплатил 100 тысяч рублей, он будет это помнить всю оставшуюся жизнь», - цитирует ТАСС одного из авторов поправок - единоросса Анатолия Выборного.

Высокие штрафы дисциплинируют россиян, и теперь они перед тем, как что-то сделать, десять раз подумают - а стоит ли, уверен депутат.

Любопытно, что депутаты отказались вводить штрафы за оскорбление муниципальной власти, побоявшись «открыть ящик Пандоры». В Думе считают, что потом придется расширять список до бесконечности.

Фото: Коммерсант

Комментировать
Эту новость прокомментировали 56 раз