Хватит экономить: Минстрой неожиданно заступился за жителей новостроек

ОБЩЕСТВО5 комментариев
Хватит экономить: Минстрой неожиданно заступился за жителей новостроек

В ведомстве предложили отказаться от обязательной установки поквартирных счетчиков тепла в новых домах.

Минстрой России обратился в Минэнерго, Минэкономразвития и Федеральную антимонопольную службу с предложением. В частности, ведомство предлагает отказаться от обязательной установки поквартирных счетчиков тепла в домах-новостройках. И все из-за того, что большинство владельцев квартир, где есть теплосчетчики, на время своего отсутствия перекрывают тепло в батареи. И все ради экономии. В Минстрое такую практику, которая уже стала распространенной, назвали злоупотреблением и даже более того - создающей конфликты.

Соседи выражают недовольство,поскольку считают, что именно они вынуждены отапливать «бережливых»: тепло через стены, пол и потолок обогревает помещение с выключенными батареями. Они вынуждены прибавлять тепло, тем самым растет их счет за отопление.

«Тепловая энергия распространяется по конструкциям дома и вентиляции. И если один жилец снижает температуру в помещении на градус от нормативного значения (+18 градусов), то другой вынужден тратить на 20 процентов больше тепла, чтобы обогреть свою квартиру. При снижении температуры на 3 градуса расходы соседа могут увеличиться на 60 процентов», — цитирует «Российская газета» разъяснения Минстроя.

Это вызывает сомнения в принципе подсчета тепла, которое уходит на обогрев квартир. Как бы это ни звучало парадоксально, но теперь в Минстрое даже сомневаются в экономическом эффекте квартирных счетчиков.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз
Новое от пользователей