«Иначе дома так и будут взрываться»: в России хотят создать «газовую полицию»

Актуальный вопрос80 комментариев

В ЖЭУ утверждают, что половину квартир не могут проверить на предмет исправности газового оборудования, так как люди не открывают двери.

«Газовая полиция» может появиться в России. Необходимость в ее создании возникла после взрывов бытового газа в Магнитогорске и городе Шахты Ростовской области.

- Сегодня проблема заключается в том, что нет возможности проверить оборудование внутри всех квартир — люди просто не пускают сотрудников. При этом они не понимают, что речь идет о вполне реальных рисках, — цитирует Ura.ru председателя комиссии по развитию социальной инфраструктуры и ЖКХ Общественной палаты РФ Артема Кирьянова.

У действующих газовых служб должны быть дополнительные полномочия, чтобы они могли на законных правах заходить в дома и проверять исправность оборудования, поясняет Кирьянов. При этом председатель комиссии уточнил, что «не должно доходить до того, чтобы газовщики, чтобы попасть в квартиру, снимали двери с петель».

По данным Ассоциации производителей газового оборудования, сегодня проверяющим исправность газового оборудования не удается попасть почти в половину квартир. В Ассоциации объяснили, что могли бы ради безопасности отключать газ в «недоступных» квартирах, но процедура эта сложная и занимает много времени.

«Сейчас на нас просто плюют. Хотят — открывают дверь, не хотят — не открывают. Поэтому за исправность оборудования никто поручиться не может. Нам нужны реальные, а не формальные полномочия. Иначе дома так и будут взрываться», - заявил представитель Ассоциации.

Он выразил надежду, что в случае создания «газовой полиции», можно будет решить большинство проблем.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 80 раз