Оптимизация оставила россиян без медпомощи: итоги здравоохранения 2017 года

Актуальный вопрос32 комментария
Оптимизация оставила россиян без медпомощи: итоги здравоохранения 2017 года

Правительство России утвердило программу по госгарантиям с бесплатной медицинской помощью на три года с 2015 по 2017 год, но россиянам она обходится дороже и дороже.

1. Оптимизация системы здравоохранения

За последние годы система здравоохранения требует все меньше и меньше расходов с бюджета. Оптимизация и реформирование - именно под таким соусом идет процесс, по которому медицинские услуги стали невозможны: закрываются фельдшерско – акушерские пункты, сокращается штатное расписание в больницах, медицинские услуги переносятся в краевые и областные центры, куда больные могут просто и не успеть добраться, сокращается количество коек, которые «вытягивают» бюджетные деньги (чтобы больше не тянули). Более 20 тысяч населенных пунктов не имеют возможности получить срочную медицинскую помощь. Бюджет финансирует Минздрав по минимуму: только капремонты и строительство с закупкой оборудования.

По данным Счетной палаты, с 2016 по 2017 года, в России запланирована ликвидация 15 поликлиник и больниц, 581 учреждение подвергли реорганизации. Всего к концу 2018-го по сравнению с 1 января 2014 года количество больниц сократится на 11,2%, а поликлиник - на 7,2%. Причем количество доступных населению больничных коек уже упало на треть до 1,2 миллиона, а в сельской местности - на 40%, приводят данные эксперты Центра экономических и политических реформ.

закрыт1

2. Гигантомания вместо шаговой доступности

Министр здравоохранения Вероника Скворцова гордится тем, что место поликлиник и медпунктов занимают крупные медцентры. Зато здесь россияне могут получить консультацию профильных врачей, которых не могли позволить себе небольшие медпункты, оправдывают «гигантоманию» чиновники от здравоохранения. При этом никого не заботит, что укрупнение только осложнило жизнь людям, особенно пожилым и мамам с детьми, поскольку приходится добираться до крупного медучреждения. На посещение врачей иногда приходится потратить (без преувеличения) полдня. И все из-за очередей. Не помогла даже предварительная запись.

Теперь Минздрав предлагает лечить россиян по интернету. В конце 2016 года ведомство вместе с экспертами по информационным технологиям разработало законопроект о телемедицине — оказании медицинской помощи через интернет и другие средства связи. В настоящее время документ находится на рассмотрении правительства. Утешает одно: дистанционный способ общения с пациентом не снимает с медработника ответственности за врачебные ошибки и нанесение ущерба здоровью больного.

больница

3. Нормативы на осмотр

По нормативам 2017 года на осмотр одного пациента врач-терапевт может потратить 15 минут, врач-педиатр – 15 минут и врач общей практики – 18 минут. За это время врач должен не только внимательно выслушать пациента, но и осмотреть все имеющиеся записи в карте, и заполнить документы. При этом за четырехчасовой прием один врач может обслужить не более 16 человек. В обязанности доктора также входит осмотр пациентов, обратившихся с острой болью.

Расчет Минздрава на то, что крупные поликлиники и предварительная запись на прием снизит очередь, оказался на деле «просчетом». Очереди не только не уменьшились, но и выросли. За талонами к специалистам в регионах стоят многочасовые очереди. А в период эпидемий гриппа в коридорах поликлиник не только яблоку негде упасть, они еще становятся эпицентром рассадника заразы.

Много жалоб поступает от пациентов, вызвавших врачей на дом: все бегом, на ходу и быстро. Понять врачей тоже можно: на осмотр пациента на дому выделены те же 15 минут. Зато нет нормы на количество «прикрепленных» к врачу людей. В приказе Минздрава по этому поводу есть только рекомендации: терапевту на участке — не более 1700 человек, врачу общей практики — 1200, семейному доктору — 1500 человек.

Такую нагрузку выдерживают не многие,уходят. Это привело к тому, что в российских поликлиниках образовался дефицит врачей базовых специальностей. Жалобы на хроническую нехватку медперсонала докатились до президента Владимира Путина. Примечательно, что сама Скворцова признала, что такая проблема есть и пообещала решить ее в ближайшее время.

- На 1 января 2017 года у нас сохраняются из наших 157 тыс. 9900 населенных пунктов, население которых имеет ограничения и риски по доступности в соответствии с нормативом медицинской помощи того или иного рода, - сказала Скворцова.

При этом министр добавила, что в 8866 населенных пунктах, где проживают до 100 человек, нет доступа к первичной помощи в шаговой доступности. 865 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) не хватает в 43 тыс. населенных пунктах, где проживают до тысячи человек. А в населенных пунктах, где проживает до 10 тыс. человек, не хватает 169 сельских амбулаторий.

Эксперты скептически отнеслись к обещанию министра исправить проблему, считая, что доступность медицины стала хуже как раз из-за реформы и оптимизации. Но коллеги Скворцовой вообще не считают дефицит проблемой. Это не дефицит, а дисбаланс кадров, настаивают чиновники.

прием пациентов1

4. Цены на лекарства перестали «кусаться»

По данным Росстата, за 10 месяцев 2017 года лекарства подешевели на 2,9%. Например, валидол упал в цене на 4,3%, корвалол — на 1,1–1,9%. Такая динамика связана во многом с контролем государства за ценами на этом рынке. Отрадно и то, что перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2017 год не был «урезан» Минздравом и полностью повторяет список льготных лекарств на 2016 год.

Также увеличился объем производства лекарственных средств в России. К примеру, в первом полугодии 2017 года выпущено на 11,2% больше, чем за аналогичный период 2016 года. Минпромторг оценил выпуск препаратов российского производства в  140,37 млрд рублей. Эксперты связывают позитивную динамику с программой импортозамещения в фармацевтической отрасли.

аптека

5. Начали со здравия, закончили за упокой

Министр здравоохранения Вероника Скворцова отрапортовала: россияне стали жить дольше. В частности, средняя продолжительность жизни россиян выросла на 7,2 года за последние 12 лет.

- В 2005 году продолжительность жизни россиян была 65,4 года. Сейчас это более 72,6. Рост — 7,2 года. По темпам прироста, наша страна является одним из лидеров в мире, фактически в тройку мы входим лидеров, — обрадовала Скворцова.

Кроме того, по ее словам, за тот же период значительно снизилась смертность.

- Смертность среди лиц трудоспособного возраста — это самая важная для нас тема, потому что вы помните 90-е, 2000-е годы, когда она зашкаливала у нас в стране. Она была 826,5 на 1000 тысяч (человек), а сейчас: 480 (на 1000 человек) — последний результат. Фактически почти в два раза, — отметила министр.

В то же время Всемирная Организация Здравоохранения провела исследование. Оно показало, что продолжительность жизни зависит напрямую от трат на здравоохранение. Одним словом: чем больше государство заботится о медицинском обеспечении, тем дольше живут его граждане. В частности, потратили менее $500 в год получай продолжительность жизни  45-67 лет. Расходы от $500 до $1000 приводят к ожидаемой продолжительности в 70-75 лет. Более $1000 обеспечивают продолжительность жизни в 75-80 лет.

В России, по словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, норматив на одного человека составляет 11 900 руб., или около $200. Правда, по данным правительства, сумма подушевого норматива в текущем году составляет 13,3 тысяч рублей. Но даже при такой цифре заявление Скворцовой подрывает доверие к утверждениям о продолжительности жизни россиян. Впрочем, умолчала глава Минздрава о качестве жизни тех, кому повезло дожить до 70 лет.

Уже сегодня эксперты говорят, что россияне стали обращаться в поликлиники только в крайних случаях, да еще за справками или больничными листами. Может, Минздрав всю оптимизацию и проводил ради этого?

старик1

Комментировать
Эту новость прокомментировали 32 раз
Новое от пользователей
-->