Махинации чиновников Волгодонска привели к перебоям со школьным питанием

ОБЩЕСТВО30 комментариев
Махинации чиновников Волгодонска привели к перебоям со школьным питанием

Директоров школ вынудили заключить договоры о поставке питания с фирмами из Ростова-на-Дону.

Передел рынка школьного питания в столице мирного атома Волгодонске привел к бедственному положению в 50 школьных и дошкольных заведениях города. Школьники стали получать обеды не каждый день, а это приводит в свою очередь к временному закрытию школ. Образовательный процесс оказался под угрозой срыва. Причина кроется в том, что новые «хозяева» в сфере образования сменили местных поставщиков на ростовских, в итоге продукты, включая хлеб, теперь возят за 230 с лишним километров. Любая аварийная ситуация, например снежный занос, приводит к тому, что школа не получит питание для учеников, а значит директор вынужден отменять уроки. Порой, как это произошло в начале января, трасса между Волгодонском и Ростовом закрывается из-за завалов на двое-трое суток.

Проблемы начались после того, как в октябре 2016 года место начальника управления образования заняла Анна Пустошкина, приближенная сити-менеджера Андрея Иванова. Благодаря ей с 2017 года радикально сменилась система обеспечения школ питанием, пришли другие производители и поставщики. Вместо проведения положенных по закону электронных аукционов с целью выбора оптимальной цены и условий, с поставщиками были заключены прямые договоры. При этом директора разных школ внезапно выбрали одни и те же фирмы – и все не местные. Право обеспечивать школьников едой получили ростовские компании, у которых нет даже складов в Волгодонске. Цены в итоге подскочили в разы.

- Чиновники управления образования Волгодонска обошли все образовательные учреждения и под угрозой увольнения заставили заключать прямые договора. Ценник взлетел невероятно. Зато с помощью запугивания и перевода в прямые договора чиновники смогли избежать аукционов, в которых бы местные производители смогли бы дать цену ниже и качество продуктов лучше, - рассказала «Блокноту» представитель компании, которая раньше занималась поставкой питания в волгодонские школы.

Сити-менеджер Иванов объяснил переход на прямые закупки тем, что поздно был принят городской бюджет. Его утвердили только 8 декабря, хотя в предыдущие годы бюджет спокойно принимался осенью. В свою очередь Анна Пустошкина заявила, что приглашения поучаствовать в прямых закупках были разосланы всем участникам рынка еще в октябре. Представители поставщиков в свою очередь сообщили, что в октябре никаких предложений им не поступало, в итоге они запоздало отправили свои ценовые предложения. Заказы получили ростовские фирмы, предложившие намного менее выгодные цены. Например, у волгодонской фирмы лимоны стоили 80 рублей за килограмм, а у ростовчан - 200 рублей, свекла вместо 9 рублей у поставщиков из Ростова стоит 22 рубля, а за килограмм говядины берут не 250, а 320 рублей.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 30 раз